Farinata toscana
Presentazione
Ingredienti
- 500 ml di acqua
- 150 g di farina di ceci
- 40 ml di olio extravergine d'oliva
- 4 focacce
- 125 g di Galbanino in Fette Galbani
- 100 g di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
- sale e pepe
Preparazione
Per preparare la farinata toscana, per prima cosa setacciate la farina di ceci in una ciotola capiente e aggiungete l'acqua poco alla volta, 20 ml di olio e un cucchiaino raso di sale.
Mescolate bene con una frusta per evitare che si formino dei grumi, quindi coprite con della pellicola trasparente e riponete in frigorifero a riposare per almeno mezz'ora.
Trascorso questo tempo, eliminate la schiuma che si sarà formata in superficie e rimescolate il tutto. Ungete una o due teglie rotonde con l'olio rimasto e versatevi dentro il composto. Cuocete in forno preriscaldato a 220° per una ventina di minuti, fin quando non si sarà formata una crosticina dorata.
A cottura ultimata, condite la farinata toscana con una spolverata di pepe, tagliatela a spicchi e usatela per farcire le focacce, con l'aggiunta di Galbanino in Fette e prosciutto crudo Galbacrudo.