Crostata al Mascarpone
Presentazione
Ingredienti
- Per la base:
- 250 g di farina
- 2 uova
- 125 g di zucchero
- 1 cucchiaino di lievito vanigliato
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- estratto di vaniglia.
- Per la crema:
- 750 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani (1 confezione da 500 g + 1 confezione da 250 g)
- il succo di un'arancia
- 2 uova
- 1 cucchiaino di rum
- 300 g di zucchero
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per realizzare la crostata al mascarpone dovete prima di tutto preparare la pasta frolla. Versate quindi la farina sulla spianatoia formando una fontana; aggiungete nel mezzo i fiocchetti di Burro Santa Lucia precedentemente ammorbidito. Incorporate ora lo zucchero, le uova e il lievito. A questo punto, lavorate il tutto fino ad ottenere un impasto bello liscio e formate una palla. Avvolgetela in un foglio di pellicola trasparente e mettetela in frigorifero a riposare per 30 minuti circa.
Nel frattempo dedicatevi a realizzare la farcia. Mettete il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola e lavoratelo per bene con le uova, lo zucchero, il succo d’arancia e il rum. Una volta ottenuta una crema liscia, riprendete la frolla dal frigorifero.
Su una spianatoia infarinata, con l'ausilio del matterello, stendete la pasta. Adagiatela in una teglia di 24 centimetri di diametro precedentemente imburrata e infarinata; tenetene da parte un terzo del totale per realizzare le strisce da adagiare sopra. Quindi, con l'ausilio dei rebbi di una forchetta, bucherellate il fondo della crostata. Ad operazione conclusa, versate la crema realizzata.
Concludete la vostra crostata al mascarpone formando, con la frolla tenuta da parte, delle strisce. Poggiatele sopra il ripieno di crema di modo da dare forma alla tipica griglia delle crostate. Terminate il dolce infornandolo a 180° per 30-40 minuti.