Crostata fichi e mascarpone
Presentazione
Ingredienti
- 250 g di farina
- 2 tuorli d’uova
- 200 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 170 g di zucchero a velo
- 1 pizzico di sale
- la scorza grattugiata di 2 limoni
- 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 200 ml di panna fresca
- 1 bustina di gelatina in fogli
- 800 g di fichi
- 70 g di zucchero di canna
- pistacchi sgusciati sbriciolati
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per preparare la pasta frolla impastate insieme in un mixer: la farina, lo zucchero, il burro e un pizzico di sale. Mettete il composto su una spianatoia, aggiungete i tuorli d’uovo e grattugiate la scorza di 1 limone.
Lavorate il composto a mano fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per mezz’ora. Nel frattempo preparate la crema al mascarpone: immergete la gelatina in una ciotola con acqua fredda per 10 minuti, poi strizzatela e scioglietela in 50 ml di panna tiepida. In una ciotola ammorbidite il Mascarpone Santa Lucia con 70 g di zucchero a velo. Montate la panna rimasta con lo zucchero a velo restante e tenete da parte.
Unite il composto di gelatina e panna al mascarpone mescolando bene. Aggiungete poi il mascarpone alla panna montata, unite al composto la scorza di un limone grattugiata e mescolate delicatamente dal basso verso l’alto, poi lasciate raffreddare il tutto in frigorifero per circa 1 ora.
Lavorate ora la pasta frolla ottenendo una sfoglia alta circa 1 cm, mettetela in una tortiera dal diametro di circa 25 cm precedentemente imburrata. Bucherellate il fondo con una forchetta, mettete un foglio di carta forno sulla pasta frolla e coprite con i fagioli secchi. Poi infornatela a 180° per 30 minuti.
Trascorso il tempo, eliminate la carta forno e i fagioli secchi e cuocete ancora per 5 minuti alla stessa temperatura. Mentre raffredda lavate e asciugate i fichi, tagliateli in 4/6 parti e metteteli a cuocere per 5 minuti in una padella antiaderente con lo zucchero di canna, girandoli delicatamente.
Farcite la pasta frolla raffreddata con la crema al mascarpone e posizionate in superficie i fichi a raggiera, decorando con i pistacchi tritati.