Crema di cozze
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 1 kg di cozze
- 2 scalogni
- 250 ml di panna
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 bustina di zafferano
- 3 spicchi d'aglio
- 150 ml di brodo di pesce
- 15 g di amido di mais
- 1 ciuffo di prezzemolo
- 1 rametto di timo
- 4 fette di pane raffermo
- 100 ml di vino bianco
- 2 foglie di alloro
- olio extravergine di oliva q.b.
- pepe q.b.
- sale q.b. ~
Preparazione
Prima di iniziare la preparazione della crema di cozze, lasciate i mitili in ammollo in acqua fredda per una notte (o per 12 ore), poi procedete alla pulizia delle stesse, grattando i gusci ed eliminando il bisso.
- Iniziate la preparazione della crema di cozze facendo aprire i mitili. Scaldate in una padella l'olio e uno spicchio d'aglio. Quando l'olio è caldo unitevi le cozze, le foglie di alloro e il vino bianco, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il tutto fino a che le cozze non si saranno aperte.
- Togliete le cozze dalla padella ed eliminate i gusci. Mettete in un piatto 4 o 5 dei mitili più belli e conservate una parte del liquido di cottura, filtrandolo.
- Adesso preparate il soffritto. Sbucciate e tritate gli scalogni e uno spicchio d'aglio. Lavate e tritate finemente il timo e il prezzemolo poi mettete tutto in una padella insieme al Burro Santa Lucia e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Versate sul soffritto la bustina di zafferano e lasciatelo cuocere ancora per un minuto, quindi unitevi una parte del liquido di cottura delle cozze che avevate conservato e il brodo di pesce. Spegnete il fuoco, mettete in padella le cozze, mescolate e lasciate raffreddare il tutto.
- Trasferite il contenuto della padella in un contenitore dai bordi alti, frullatelo con un frullatore a immersione, filtratelo con un colino a maglie larghe e mettetelo in una pentola insieme alla panna e all'amido di mais. Mescolate il composto con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiustate di sale e pepate.
- Tostate le fette di pane raffermo e sfregatele con l'aglio per dar loro più sapore, quindi mettetene una sul piatto di ciascun commensale, versate un mestolo abbondante di crema di cozze e guarnite con le cozze che avevate tenuto da parte.
Adesso non vi resta che servire la vostra crema di cozze. Buon appetito!