Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crema di cozze

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Quella della crema di cozze è una preparazione raffinata, ideale da portare in tavola quando si hanno ospiti e nelle occasioni più eleganti, sia come antipasto che come primo piatto.

L'ingrediente principale sono, ovviamente, le cozze, che vengono cotte e mescolate ad altri ingredienti per realizzare una crema dal sapore delicato che saprà conquistare tutti i vostri commensali.

Se anche voi volete stupire i vostri ospiti facendo assaggiare loro una buona crema di cozze, seguite tutti i passaggi indicati nella ricetta che trovate qui sotto.


Facile
4
45 minuti
12 ore per far spurgare le cozze
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Ingredienti

  1. 1 kg di cozze
  2. 2 scalogni
  3. 250 ml di panna
  4. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  5. 1 bustina di zafferano
  6. 3 spicchi d'aglio
  7. 150 ml di brodo di pesce
  8. 15 g di amido di mais
  9. 1 ciuffo di prezzemolo
  10. 1 rametto di timo
  11. 4 fette di pane raffermo
  12. 100 ml di vino bianco
  13. 2 foglie di alloro
  14. olio extravergine di oliva q.b.
  15. pepe q.b.
  16. sale q.b. ~

Preparazione

Prima di iniziare la preparazione della crema di cozze, lasciate i mitili in ammollo in acqua fredda per una notte (o per 12 ore), poi procedete alla pulizia delle stesse, grattando i gusci ed eliminando il bisso.



  • Iniziate la preparazione della crema di cozze facendo aprire i mitili. Scaldate in una padella l'olio e uno spicchio d'aglio. Quando l'olio è caldo unitevi le cozze, le foglie di alloro e il vino bianco, coprite la padella con un coperchio e lasciate cuocere il tutto fino a che le cozze non si saranno aperte.
  • Togliete le cozze dalla padella ed eliminate i gusci. Mettete in un piatto 4 o 5 dei mitili più belli e conservate una parte del liquido di cottura, filtrandolo.
  • Adesso preparate il soffritto. Sbucciate e tritate gli scalogni e uno spicchio d'aglio. Lavate e tritate finemente il timo e il prezzemolo poi mettete tutto in una padella insieme al Burro Santa Lucia e lasciate soffriggere per un paio di minuti. Versate sul soffritto la bustina di zafferano e lasciatelo cuocere ancora per un minuto, quindi unitevi una parte del liquido di cottura delle cozze che avevate conservato e il brodo di pesce. Spegnete il fuoco, mettete in padella le cozze, mescolate e lasciate raffreddare il tutto.
  • Trasferite il contenuto della padella in un contenitore dai bordi alti, frullatelo con un frullatore a immersione, filtratelo con un colino a maglie larghe e mettetelo in una pentola insieme alla panna e all'amido di mais. Mescolate il composto con una frusta, in modo da evitare la formazione di grumi. Aggiustate di sale e pepate.
  • Tostate le fette di pane raffermo e sfregatele con l'aglio per dar loro più sapore, quindi mettetene una sul piatto di ciascun commensale, versate un mestolo abbondante di crema di cozze e guarnite con le cozze che avevate tenuto da parte.


Adesso non vi resta che servire la vostra crema di cozze. Buon appetito!

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