Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crema al cioccolato

Ricetta creata da Galbani
Crema al cioccolato
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Il cioccolato deriva dai semi della pianta del cacao.
Viene prodotto artigianalmente dalla lavorazione della pasta di cacao a cui vengono aggiunti ingredienti e aromi per ottenere il prodotto finale.
È prodotto anche industrialmente: alla pasta di cacao viene aggiunto il burro di cacao, che è la parte grassa dei semi, con la polvere dei semi stessi, lo zucchero e gli altri ingredienti che ne costituiscono l’aroma finale.

Il cioccolato è un alimento molto versatile, costituisce infatti l’ingrediente per molti dolciumi, come ad esempio i biscotti, le torte, i gelati ed i budini.
Era conosciuto fin dai tempi degli aztechi e dei maya, quest’ultimi sono stati i primi a coltivare le piante di cacao, tra lo Yucatan, il Chiapas ed il Guatemala; era già a quei tempi, e lo è tutt’ora, una preziosa merce di scambio per gli Indios.
Presso i maya, il cioccolato veniva chiamato kakaw uhanal, che letteralmente significava Cibo degli Dei, ed era consumato solo dai ceti nobili, dai sovrani e dai guerrieri.

In questa pagina troverete la ricetta per preparare una golosissima crema al cioccolato, utilizzando solo panna, cioccolato e Burro Santa Lucia.
 

Facile
4
20 minuti
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Ingredienti

  1. 250 ml di panna fresca da montare
  2. 200 g di cioccolato fondente
  3. 2 cucchiai di zucchero
  4. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani

Preparazione

Per preparare la crema di cioccolato prendete un pentolino e versate la panna, mettete sul fuoco e aggiungete il Burro Santa Lucia, mescolando con un mestolo di legno fin quando il burro si sarà completamente sciolto.
Spezzettate il cioccolato e aggiungetelo alla panna. Mescolate bene il tutto fin quando il cioccolato si sarà ben sciolto e amalgamato perfettamente alla panna.

Fate intiepidire 5 minuti. Con l’aiuto delle fruste elettriche, montate il composto per 10 minuti, fino ad ottenere una crema soffice.
Servite la vostra crema al cioccolato nelle coppette dopo averla fatta raffreddare.

Curiosità

Questa ricetta vi permette di preparare la classica crema al cioccolato spalmabile sul pane. Ma per farcire deliziose torte è più indicata la versione al cioccolato della crema pasticcera, usata in pasticceria per farcire i dolci in genere.

Per prepararla versate in una ciotola dei tuorli d’uovo assieme allo zucchero e montateli con una frusta fino a quando non diventeranno chiari e spumosi. Quindi aggiungete farina e amido di mais setacciati e infine del latte tiepido. Portate sul fuoco e fate sciogliere in questo composto un bel po’ di cioccolato fondente. Mescolate fino ad ottenere una crema liscia della consistenza che più vi piace.

Conservate la crema in frigorifero coperta da una pellicola trasparente: questa eviterà il formarsi della fastidiosa pellicina in superficie.

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