Crema di cavolfiore con crostini di pane e alici
Ingredienti
- 1 cavolfiore grande
- 8 fette di pane casereccio
- 8 fette di Mozzarella Santa Lucia Light
- 8 filetti d'alici sott'olio
- 2 grosse patate a pasta gialla
- 1 rosso d'uovo freschissimo
- 1dl di panna liquida da cucina
- noce moscata
- pepe bianco
- uno spicchio di aglio
- grani di coriandolo
Preparazione
Sbucciate le patate e tagliatele in pezzi anche irregolari ma non troppo piccoli. Lavate e pulite il cavolfiore levando tutte le sue foglie esterne. Tagliatelo a metà e fatelo cuocere in acqua bollente e leggermente salata insieme alle patate fino ad ammorbidirli. A questo punto scolate e fate freddare. Intanto preparate le vostre fette di pane facendole tostare in forno a 120º con un filo d‘olio ed uno spicchio d’aglio in camicia solo per dare odore al pane. Quando saranno grigliate ma non del tutto cotte, levatele dal forno e adagiatevi al centro una fettina di mozzarella con sopra un filetto d’alice e rimettete in forno a 80º per 15 minuti. Intanto prendete il cavolfiore e conservatene le cime più belle. Tagliate grossolanamente il resto della pianta, compreso il torsolo, e frullatelo aggiungendovi le patate, un poco dell’acqua di cottura se necessario, la panna liquida, il rosso d’uovo, il pepe e la noce moscata. Aggiustate di sale e aggiungetevi anche i grani di coriandolo che avrete precedentemente sminuzzato al coltello. Servite la crema tiepida con un filo d’olio extravergine ed i crostini di pane ben caldi.