Cornetti al cioccolato
Presentazione
Ingredienti
- 130 g di farina 00
- 125 g di farina Manitoba
- 100 ml di latte intero
- 60 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 uovo
- 50 g di zucchero
- 10 g di lievito di birra
- 1 cucchiaino di vanillina
- 1 pizzico di sale
- crema alle nocciole spalmabile q.b.
- zucchero a velo q.b. (opzionale)
Preparazione
Iniziate sciogliendo il lievito di birra nel latte leggermente tiepido.
In una ciotola aggiungete le due farine, lo zucchero semolato e il latte con il lievito. Prendete uno sbattitore elettrico, oppure un'impastatrice, fissate la frusta a gancio e iniziate a impastare.
Continuando a impastare, aggiungete l'uovo leggermente sbattuto e fatelo assorbire dal composto. Unite ora il Burro Santa Lucia tagliato a tocchetti. Continuate a lavorare per almeno 10 minuti fino a ottenere un impasto ben incordato e omogeneo. Lasciate poi a lievitare l'impasto in un luogo tiepido e privo di correnti d'aria per almeno 2 ore.
Trascorse 2 ore, prelevate l'impasto e aiutandovi con un mattarello stendetelo su una superficie piana leggermente infarinata fino a ottenere un disco dallo spessore di 3-4 mm. Tagliate ora l'impasto fino ad ottenere otto triangolini delle stesse dimensioni. Aiutandovi con un cucchiaino disponete al centro di ogni triangolo la crema di nocciole quindi arrotolatelo su se stesso partendo dalla base verso la punta.
Riponete i cornetti ottenuti su una placca da forno coperta da carta forno e lasciateli lievitare per almeno 1 ora. Una volta che saranno raddoppiati di volume, spennellate la superficie di ogni cornetto con un composto di latte e tuorlo d'uovo.
Cuocete i cornetti al cioccolato in forno statico preriscaldato a 180° per 20 minuti. Sfornateli, spolverizzate con dello zucchero a velo (a piacere) e serviteli non appena si saranno leggermente raffreddati.