Colomba pasquale
Presentazione
Ingredienti
- 200 g di Burro Santa Lucia
- 4 tuorli e 1 albume
- 150 g di zucchero
- 25 g di lievito di birra
- 500 g di farina Manitoba
- 60 g di miele
- 1 tazzina di latte
- 1 bustina di zucchero in granella
- 50 g di cedro candito
- 50 g d'arancia candita
- 1 limone
- 2 cucchiai di mandorle tostate pelate
- un pizzico di sale
Preparazione
Per la preparazione della ricetta della colomba fatta in casa, è bene usare ingredienti a temperatura ambiente e togliere precedentemente dal frigo il burro, per farlo stemperare e ammorbidire. Sarà così più facile realizzare con cura l’impasto e non avere problemi con la lievitazione.
Per realizzare la colomba pasquale prendete un tegame e mettetelo sul fuoco con sei cucchiai d'acqua. Quindi, a fiamma ridotta, scioglieteci lo zucchero. Una volta sciolto, uniteci la buccia grattugiata del limone.
Ora spegnete il fuoco e fate raffreddare il liquido. Appena risulterà freddo aggiungeteci un pizzico di sale, il miele e, spargendola a manciate, la farina. Incorporata tutta la farina, unite anche il lievito di birra sciolto precedentemente in poca acqua tiepida e piccoli tocchetti di Burro Santa Lucia.
Infine, mettete uno alla volta i tuorli d'uovo. A questo punto lavorate per bene il composto battendolo dal basso verso l'alto. Continuate fino a quando inizierà a fare le bolle.
A lavorazione conclusa, mettete la pasta dentro una terrina bella fonda e fatela lievitare coperta con un panno bianco per 4 ore. Trascorso il tempo indicato, riprendete in mano il tutto, dunque lavorate ancora la pasta mescolando anche i canditi tagliati a dadini e infarinati in precedenza. Proseguite la lavorazione ancora per 2 minuti o poco più.
Ora sistemate il preparato dentro uno stampo imburrato a forma di colomba (la pasta dovrà riempirlo solo a metà). Poi rimettete il dolce a lievitare in luogo tiepido per 2 ore.
Concludete la vostra colomba pasquale spennellandola con l'albume, cospargendola di granella di zucchero, spargendoci le mandorle e passandola in forno preriscaldato a 200° per 10 minuti. Trascorso il tempo indicato, abbassate la temperatura a 190° e fate proseguire la cottura per 30_40 minuti. La vostra colomba di Pasqua fatta in casa è pronta per essere servita e per festeggiare con gioia questa importante ricorrenza!