Clafoutis di albicocche
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di albicocche
- 100 g di farina 00
- 100 g di zucchero
- 100 ml di latte intero
- 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 10 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- 1/2 bustina di lievito vanigliato per dolci
- 1 pizzico di sale
- succo e scorza di un limone bio
Preparazione
La prima cosa da fare per preparare il clafoutis di albicocche è quella di lavorare le uova assieme allo zucchero con uno sbattitore elettrico o in una planetaria, ma senza montarle eccessivamente.
Aggiungete un pizzico di sale, il succo e la scorza grattugiata di un limone. Mescolate.
Aggiungete al composto la farina setacciata e il lievito.
In una ciotola a parte, sbattete con una frusta, o a mano, il latte non troppo freddo e la Ricotta Santa Lucia. Amalgamatele lentamente al resto degli ingredienti, facendo attenzione che il risultato sia una pastella leggera e senza grumi.
Tagliate a metà le albicocche per rimuovere il nocciolo e dividete ogni mezza albicocca in 3 o 4 fettine, a seconda delle sue dimensioni.
Adesso potete disporle a raggio, creando una sorta di spirale concentrica, su di una tortiera precedentemente imburrata e rivestita da una leggera patina di zucchero, la quale caramellerà deliziosamente la frutta in cottura.
Versate, infine, la pastella sulle albicocche e infornate a 180° per circa 45-50 minuti.
Quando risulterà ben dorato in superficie, il vostro clafoutis di albicocche sarà pronto! Servitelo tiepido a fine pasto o per merenda.