Ciambella di pasta
Presentazione
Ingredienti
Per la ciambella di pasta:- 300 g di pasta (spaghetti, tagliatelle o altro formato preferito)
- 200 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 100 g di Galbanino Galbani
- 80 g di parmigiano grattugiato
Per il sugo di carne:
- 150 g di carne di manzo macinata
- 1/2 carota
- 1 costa di sedano
- 1/2 cipolla
- 400 ml di salsa di pomodoro
- 1/2 bicchiere di vino bianco
- sale e pepe q.b.
- 3 cucchiai di olio extra vergine d'oliva
- 20 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 1 foglia di alloro
Preparazione
Preparare la ciambella di pasta è un po' laborioso ma per niente difficile. Iniziate la preparazione partendo dal sugo di carne: tagliate a cubetti il sedano, la carota e la cipolla, quindi metteteli a soffriggere in una pentola in cui avrete messo a scaldare l'olio extra vergine e il Burro Santa Lucia. Mettete a cuocere anche la carne, e quando sarà ben rosolata anch'essa, sfumate il tutto con il vino bianco e aggiungete la salsa.
Salate il sugo, spolverizzatelo con una generosa macinata di pepe e aromatizzatelo con la foglia di alloro, quindi copritelo con un coperchio e lasciatelo cuocere a fuoco lento per circa mezz'ora.
Nel frattempo, mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e, quando sarà giunta a ebollizione, unite la pasta; non fatela cuocere troppo, ma lasciatela piuttosto al dente.
Tagliate a cubetti la Mozzarella Santa Lucia e il Galbanino, scolate la pasta, trasferitela in una ciotola e aggiungete il sugo di carne, i cubetti di formaggio e il parmigiano grattugiato e mescolate bene il tutto.
Foderate con la carta da forno uno stampo per ciambelle di circa 24 cm di diametro e versateci dentro la pasta, quindi infornatelo in forno già caldo (circa 220°) per una ventina di minuti.
Una volta pronta, estraete la vostra ciambella di pasta dal forno, lasciatela riposare per almeno 5 minuti, quindi sformatela sul piatto da portata e servitela. Buon appetito!