Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cassata della mia mamma

Ricetta creata da Utente Galbani Club
Cassata della mia mamma
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

"Mettendo ordine nella vecchia casa di famiglia ho trovato il vecchio quaderno di ricette della mia mamma. E' un quadernetto in cui mia mamma raccoglieva le ricette con tanto di commenti. E' stato un tuffo nel passato: nelle ricette della mia infanzia e soprattutto nel ricordo di mia mamma. Riporto qui la ricetta della sua cassata con i relativi commenti."

Facile
12
90 minuti
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Ingredienti

  1. 500 g di Ricotta Santa Lucia
  2. 100 g di mandorle
  3. 100 g di canditi (quelli a pezzetti)
  4. Cognac (poco più di un bicchierino)
  5. 250 g di zucchero a velo o 200 g di zucchero
  6. 100 g di pinoli
  7. Alchermes
  8. 1 scatola di savoiardi
  9. liquore (marsala)
  10. 1 pacchetto di panna da montare
  11. 100 g di cioccolato fondente

Preparazione

Si mescola la ricotta col cognac, si aggiungono i 250 g di zucchero a velo (o 200 g di zucchero normale: si spende meno ma si sbatte di più).
Si aggiungono i pinoli, i frutti canditi e il cioccolato fondente ridotto in briciole. Bisogna sbucciare le mandorle, tagliarle a pezzi e aggiungerle (per sbucciare le mandorle bisogna metterle per 2 minuti nell’acqua bollente senza mangiarne).
Il giorno dopo si prendono i savoiardi, si bagnano nel liquore (marsala) e con essi si copre il fondo e le pareti di una terrina molto fonda (coprite tutti i buchi).
Si aggiunge metà impasto. Si copre con savoiardi bagnati nell’alchermes. Si aggiunge l’altra metà dell’impasto.
Tagliare la parte dei savoiardi che esce dall’impasto e i pezzi si fanno affondare nell’impasto stesso.
Si mette ancora in frigorifero e dopo una giornata si rovescia tutto sul piatto di portata e si decora con panna montata e ciliegine.

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