Cassata della mia mamma
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di Ricotta Santa Lucia
- 100 g di mandorle
- 100 g di canditi (quelli a pezzetti)
- Cognac (poco più di un bicchierino)
- 250 g di zucchero a velo o 200 g di zucchero
- 100 g di pinoli
- Alchermes
- 1 scatola di savoiardi
- liquore (marsala)
- 1 pacchetto di panna da montare
- 100 g di cioccolato fondente
Preparazione
Si mescola la ricotta col cognac, si aggiungono i 250 g di zucchero a velo (o 200 g di zucchero normale: si spende meno ma si sbatte di più).Si aggiungono i pinoli, i frutti canditi e il cioccolato fondente ridotto in briciole. Bisogna sbucciare le mandorle, tagliarle a pezzi e aggiungerle (per sbucciare le mandorle bisogna metterle per 2 minuti nell’acqua bollente senza mangiarne).
Il giorno dopo si prendono i savoiardi, si bagnano nel liquore (marsala) e con essi si copre il fondo e le pareti di una terrina molto fonda (coprite tutti i buchi).
Si aggiunge metà impasto. Si copre con savoiardi bagnati nell’alchermes. Si aggiunge l’altra metà dell’impasto.
Tagliare la parte dei savoiardi che esce dall’impasto e i pezzi si fanno affondare nell’impasto stesso.
Si mette ancora in frigorifero e dopo una giornata si rovescia tutto sul piatto di portata e si decora con panna montata e ciliegine.