Casatiello dolce
Presentazione
Ingredienti
Per il casatiello:
- 500 g di farina
- 150 g di lievito madre
- 4 uova
- 220 g di zucchero
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 50 g di strutto
- 30 ml di liquore strega
- buccia di 1 limone
- 1 cucchiaio di vanillina
- confetti colorati q.b.
Per la glassa:
- 125 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 125 g di panna da montare
- 30 g di zucchero a velo
- 1/2 bustina di vanillina
Preparazione
Non ci resta che cucinare questa prelibatezza e poi gustarla con tutta la nostra famiglia. Adesso andiamo a cominciare!
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione; assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Prima di iniziare la preparazione del casatiello dolce, rinfrescate un paio di volte il lievito madre e utilizzatelo 3 ore dopo l'ultimo rinfresco. Montate le uova con lo zucchero in una ciotola capiente e, successivamente, unite la farina e il lievito madre. Impastate per qualche minuto, dopodiché aggiungete il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente, lo strutto, il liquore, la buccia grattugiata di 1 limone e la vanillina. Ottenuto un impasto omogeneo, mettete la ciotola da parte.
Imburrate con Burro Santa Lucia e infarinate uno stampo circolare e dai bordi alti. Versateci al suo interno l'impasto del casatiello. Lasciate lievitare per 12 ore, al riparo dalle correnti (l'ideale è nel forno spento). Appena l'impasto raggiunge il bordo dello stampo, è il momento di procedere con la cottura, a 170° per 50 minuti almeno. Per essere sicuri della cottura completa, inserite uno stecchino e assicuratevi che esca secco e non umido.
Mentre il casatiello dolce raggiunge la cottura ideale, preparate la glassa al Mascarpone Santa Lucia. Versate, quindi, il Mascarpone Santa Lucia in una ciotola insieme allo zucchero a velo e mescolate bene per qualche minuto. In una ciotola a parte montate la panna, rigorosamente fredda di frigorifero, con le fruste elettriche e unitela al composto di Mascarpone Santa Lucia e zucchero a velo. Mescolate il tutto delicatamente, con dei movimenti circolari dal basso verso l'alto per non far smontare la panna montata.
Unite, infine, la vanillina e, quando il casatiello sarà finalmente cotto, decoratelo con la glassa al Mascarpone Santa Lucia e i confetti colorati. Lasciate raffreddare per bene e servite.