Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Crêpes senza uova

Ricetta creata da Galbani
Crêpes senza uova
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Chi ha detto che le crêpes vanno preparate per forza con l'impasto classico? In realtà, tra le tante varianti, si possono realizzare delle squisite crêpes senza uova buone proprio come quelle originali.

Si tratta di una versione dal gusto più leggero, ideale per preparare delle crespelle veloci senza rinunciare al gusto, quando la voglia di dolce è forte ma in casa siete a corto di uova.

La preparazione non potrebbe essere più semplice e per la farcia c'è soltanto l'imbarazzo della scelta: marmellate, creme, frutta, miele, e chi più ne ha più ne metta.

Sia dolci che salate, queste sottili frittelle offrono infinite possibilità di riempimento e sono amate da persone di tutte le età e culture. Che preferiate le crêpes classiche o le versioni più creative, c'è sempre una crêpe pronta a soddisfare il vostro gusto.

Per le nostre crêpes senza uova abbiamo pensato ad un ripieno alla nocciola a base di fresco Mascarpone Santa Lucia. Vi abbiamo incuriositi? Allora leggete la seguente ricetta.

Facile
8
50 minuti
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Ingredienti

Per le crêpes:

  1. 200 g di farina
  2. 300 ml di latte
  3. 2 cucchiai di olio di semi
  4. 60 g di zucchero
  5. 1 pizzico di sale.


Per il ripieno e la decorazione:

  1. 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 100 g di crema spalmabile alla nocciola
  3. 60 g di granella di nocciole
  4. 60 g di cioccolato fondente.

 

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

01

Per preparare le crêpes senza uova, mettete in una ciotola la farina setacciata, il latte, l'olio, lo zucchero e un pizzico di sale e mescolate il tutto fino ad ottenere una pastella liscia e senza grumi. Mettetela a riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.

02

Lavorate il Mascarpone Santa Lucia con la crema spalmabile alla nocciola, finché quest'ultima non si sarà perfettamente incorporata.

03

Scaldate sul fornello una padella antiaderente ben oleata, versate un mestolo di pastella distribuendola in maniera uniforme e lasciate dorare ogni crespella su entrambi i lati per un paio di minuti.

04

A questo punto, farcite le crêpes con una cucchiaiata di crema al mascarpone e una manciata di granella di nocciole, ripiegandole in quattro. Infine, spezzettate il cioccolato fondente, fatelo sciogliere a bagnomaria e versatelo a filo sulle crêpes senza uova prima di servirle.

Varianti

Le crêpes senza uova sono un piatto ideale per soddisfare diverse esigenze alimentari senza rinunciare al gusto. Questa preparazione, inoltre, si presta a essere personalizzata secondo i più vari gusti.

Una variante per preparare queste sottili e morbide frittelle prevede l'utilizzo della farina di riso. Mescolatela con dell'acqua e un pizzico di sale se necessario utilizzando una frusta per eliminare eventuali grumi. Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e lasciate riposare l'impasto per circa 30 minuti.

Scaldate una padella antiaderente a fuoco medio e ungete leggermente la superficie con un cucchiaio di olio di cocco o burro vegetale. Versate un mestolo di impasto nella padella e inclinatela delicatamente in modo che l'impasto si distribuisca uniformemente sul fondo. Cuocete la crêpe per circa un minuto da ogni lato, finché non diventa dorata.

Per il ripieno potete utilizzare una combinazione diricotta e fette di banana. Spalmate una generosa quantità di ricotta sul diametro della crêpe e adagiate alcune fette di banana sulla metà superiore. Piegate la crêpe a metà e poi in quattro, formando un triangolo.

Se desiderate dare un tocco extra, spolverizzate le crêpes con un po' di cacao in polvere. Potete anche servirle senza zucchero con una salsa al cioccolato senza lattosio, per una dolcezza indulgente.

Consigli

Preparare le crêpes senza uova può richiedere un po' di pratica per ottenere la consistenza e la cottura desiderate.

Attenzione, dunque, perché senza le uova, potrebbe essere necessario apportare alcune modifiche alla consistenza dell'impasto. Potreste dover aggiungere un po' più di liquido, come il latte vegetale ,per ottenere un impasto sottile e fluido. Potete sostituire le uova anche con altri ingredienti come la maizena, il tofu setoso o il lievito in polvere.

È importante, inoltre, riscaldare bene la padella prima di versare il composto. Questo aiuterà a formare una bella crosta dorata. Se preferite potete spalmare un sottile strato di olio o burro vegetale sulla padella prima di cuocere le crêpes. Questo eviterà che si attacchino e faciliterà il tempo di cottura.

Le crêpes senza uova sono versatili anche come piatto salato. Potete farcirle con verdure saltate, tofu affumicato, funghi, formaggio vegano e salse saporite per creare deliziosi piatti principali.

Curiosità

Le crêpes senza uova sono una dimostrazione che si possono ottenere prelibatezze gustose anche senza l'utilizzo di questo ingrediente comune.

In Francia, il 2 febbraio si celebra la "Fête de la Chandeleur", una festività legata alle crêpes. Pensate che durante questa giornata si preparano e si gustano crêpes abbondanti per portare fortuna nell'anno a venire.

Un'antica usanza francese prevede che, per assicurarsi prosperità durante la preparazione delle crêpes, si debba lanciare la prima crêpe in aria con la mano destra mentre si regge una moneta d'oro nella mano sinistra.

Sapevate, poi, che nel 1996, a Londra, è stata realizzata la crêpe più grande mai cucinata? Misurava più di 15 metri di diametro e pesava oltre 3 tonnellate. È stata cucinata con 2.000 uova, 25 chili di farina e 120 litri di latte.

Ogni Paese, comunque, ha la propria versione di crêpe. In Italia, ad esempio, le versioni salate sono spesso chiamate "crespelle" e sono farcite con ricotta e spinaci.In Giappone, invece, sono più spesse e soffici e sono spesso farcite con crema, frutta e gelato.

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