Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cappellacci di zucca

Ricetta creata da Galbani
Cappellacci di zucca
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Oggi saranno i profumi e i sapori della gastronomia ferrarese a far festa nella vostra cucina.
La ricetta che abbiamo scelto per voi è infatti quella dei cappellacci di zucca: una pasta ripiena molto simile ai ravioli, in cui un involucro di pasta all'uovo racchiude una farcia di zucca cotta al forno.
Quest'ultima viene poi insaporita e amalgamata con uovo e formaggio.
Il tutto, infine, viene profumato da noce moscata.

Nella versione che vi proponiamo di preparare oggi, abbiamo impiegato la Ricotta Santa Lucia, che personalizza il ripieno con un sapore molto goloso. I vostri cappellacci dovranno poi essere conditi con Burro Santa Lucia fuso e salvia.
Questo primo piatto è adatto da servire nei giorni di festa e perfetto per essere preparato nel periodo autunnale.
Per ottenere un risultato perfetto vi consigliamo di impiegare la qualità di zucca violina, un ortaggio dolcissimo e adatto per ricreare un gusto sfizioso con una nota agro-dolce facilmente abbinabile agli altri ingredienti.
 

Media
6
90 minuti
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Ingredienti

  1. 1 kg di zucca violina
  2. 700 g di farina
  3. 250g di Ricotta Santa Lucia Galbani
  4. 100 g di Burro Santa Lucia
  5. 2 foglie di salvia
  6. sale q.b.
  7. pepe q.b.
  8. noce moscata q.b.

Preparazione

Per realizzare i cappellacci di zucca dovete prima di tutto prendere una terrina capiente: mettete al suo interno la farina a fontana, un pizzico di sale e 6 uova. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea.
Avvolgetela poi in un foglio di pellicola trasparente e lasciatela riposare per 30 minuti in luogo fresco e asciutto.
Nel frattempo, dedicatevi a tagliare la zucca a pezzi, eliminandone i semi ed i filamenti.
Una volta tagliata, disponetela sopra una teglia da forno. Quindi, lasciatela cuocere per 30 minuti circa.
Non appena sarà bella appassita, sfornatela.

A questo punto, con l'ausilio di un cucchiaio, estraetene la parte più tenera, quella lontana dalla buccia.
Quando avrete estratto tutta la polpa, passatela al setaccio.
Mettete il tutto in una terrina e unite l'uovo, la Ricotta Santa Lucia, il sale, il pepe e la noce moscata.
Impastate la farcia fino a renderla omogenea.
Ad operazione terminata, infarinate il vostro piano di lavoro e procedete tirare la sfoglia.
Poi, tagliatela in quadratini piuttosto grandi.
Quindi, mettete al centro di ogni quadrato un cucchiaino abbondante di ripieno.

Concludete i vostri cappellacci di zucca, unendo i due angoli opposti di ciascun quadrato farcito (otterrete un triangolo).
Dunque, esercitate una pressione con le dita e saldatene bene i lati.
A questo punto, cuocete i cappellacci in acqua bollente per 5-6 minuti. Scolateli non appena salgono a galla.
Concludete la preparazione condendola con il Burro Santa Lucia fatto fondere in precedenza insieme alle foglie di salvia.

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