Aperitivo romagnolo con gnocco fritto, fichi caramellati e Bel Paese
Ingredienti
Per lo gnocco fritto:
- 500 g di farina “00”
- 120 g di squacquerone
- 17 g di lievito
- 10 g di sale di Cervia
- 2 cucchiai di aceto di vino
- un cucchiaino di zucchero
- latte q.b.
Per il condimento:
- 2 kg di fichi freschi con la buccia
- 500 g di zucchero
- scorza di un limone (o arance essiccate)
- 4 cucchiai di aceto di mele
- Bel Paese Forma
Preparazione
Per cominciare, lasciate macerare per una notte i fichi, ricoperti dallo zucchero e dalla buccia del limone grattugiato.
Passata la notte, prendete una teglia monostrato o una casseruola e versarvi tutto il composto di fichi macerati. Fate cuocere a fuoco basso per 2/3 ore (dipende dall'acqua) fino a quando il tutto si sarà caramellizzato. Ancora bollente, aggiungete l’aceto di mele e versate il composto nei vasetti ben sterilizzati, richiudeteli e lasciateli raffreddare. Ecco fatto: la conserva è pronta all’uso!
Per preparare gli gnocchi fritti: raccogliete tutti gli ingredienti in una ciotola ed impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Avvolgete in una pellicola e lasciate riposare per 30 minuti circa.
Con un mattarello stendete l’impasto fino a raggiungere uno spessore di circa 3-4 millimetri. Una volta raggiunto lo spessore desiderato, con una rotella tagliapasta, ricavate dei quadretti delle dimensioni che preferite, considerando che in cottura gonfieranno molto.
Nel frattempo mettete l’olio a scaldare fino a raggiungere la temperatura di 170°. Immergete i vostri quadretti di impasto nell’olio: quando si gonfiano e vengono a galla è il momento di girarli. Quando sono pronti, scolateli con un mestolo forato e fateli asciugare su carta da cucina.
Adesso componete il vostro piatto per un autentico aperitivo romagnolo con il Bel Paese! Quindi tagliate il Bel Paese a fette spesse e create delle monoporzioni, adagiate sopra i fichi caramellati e accompagnate il tutto con lo gnocco fritto!
Un consiglio: per preparare una dose maggiore o minore di fichi caramellati, ricordate che per ogni kg di fichi si aggiungono 250 g di zucchero.