Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Santa LuciaPresenta

Albero di Natale

Ricetta creata da Galbani
Albero di Natale
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Vota
Media0
Media
8
160 minuti
Vota
Media0

Ingredienti


Per la pasta:

  1. 280 g di zucchero a velo
  2. 4 uova
  3. 200 ml di panna
  4. 100 g di burro fuso
  5. 400 g di farina
  6. 8 g di lievito per dolci
  7. La buccia di 2 limoni grattugiata


Per la crema:

  1. 500 ml di latte
  2. 5 tuorli d'uovo
  3. 1 noce di burro
  4. 90 gr di zucchero
  5. 45 gr di farina
  6. La scorza di un limone
  7. Il succo di mezzo limone
  8. 1 bicchiere di limoncello
  9. 250 g di Mascarpone Santa Lucia


Per decorare:

  1. 500 ml di panna
  2. 30 gr di cioccolato fondente
  3. Palline argentate
  4. Lamponi
  5. Pistacchi
  6. Scaglie di cioccolato bianco
  7. Cioccolatini
  8. Meringhe


Per i limoni canditi:

  1. 2 limoni
  2. 80 gr di zucchero
  3. 1 tazzina da caffè di acqua


Per la bagna:

  1. 2 bicchieri d'acqua
  2. 100 gr di zucchero
  3. la scorza di mezzo limone
  4. un bicchierino di limoncello
  5. il succo di mezzo limone

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.


Cominciate montando le uova e lo zucchero a velo con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; intanto versatevi poco alla volta la panna intervallando con la farina setacciata insieme al lievito a pioggia e la buccia di limone grattugiata.

Ultimate con il burro fuso raffreddato e infornate in una tortiera grande imburrata e infarinata, possibilmente dal diametro di 28 cm circa. Cuocete a 180° per circa 35-40 minuti e fate raffreddare.

Continuate preparando la crema al limone: portate a ebollizione il latte con la scorza di limone (solo la parte gialla che quella bianca è amara) e lasciate in infusione per circa 15 minuti.

Nel frattempo lavorate in un altro pentolino i tuorli con lo zucchero, aggiungete anche la farina e versatevi a filo il latte.
Riponete sul fuoco a fiamma dolce e sempre rigirando fate bollire per un paio di minuti. Spegnete e aggiungete il limoncello, il burro e il succo di mezzo limone quindi fate raffreddare. Una volta freddo, mescolate con 250g di Mascarpone Santa Lucia e lavorate e amalgamate con cura. In seguito, preparate la bagna: portate a bollore l'acqua con la scorza del limone e lo zucchero, fate bollire per circa 15 minuti, quindi spegnete, aggiungete il succo di mezzo limone e il limoncello, quindi fate raffreddare.

01

- Con delicatezza tagliate in 4 parti la torta nel senso dell'altezza, dovrete ottenere 4 dischi di pasta in modo che possiate riuscire a intagliare il vostro albero.
Se necessario potete avvicinare i pezzi di pasta per dare al dolce la forma desiderata.
Inzuppate con la bagna, farcite con la crema al limone e mascarpone quindi sovrapponete il secondo strato di pasta che andrete a bagnare con lo sciroppo al limone.

Albero di Natale preparazione 1
02

- Decorate il vostro tiramisù: utilizzando due sac à poche con due bocchette dentellate ricoprite con panna montata alternata a crema al limone avanzata, dando alle righe un motivo "a festone" invece che farle semplicemente diritte. Ora sta a voi sbizzarrirvi con la vostra fantasia: spennellate il tronco con cioccolato fuso e dategli con i rebbi della forchetta la classica sagomatura del legno.

Albero di Natale preparazione 2
03

- Preparate i limoni canditi: tagliateli a fette sottili e metteteli in un pentolino con lo zucchero e una tazzina di acqua, quindi cuoceteli a fiamma media per circa 20 minuti, fino a quando saranno traslucidi.
Appoggiate le fette candite sulle creme, quindi rifinite con meringhette, lamponi, granella di pistacchi, scaglie di cioccolato bianco e palline di cioccolato ricoperte.

Albero di Natale preparazione 3

Scopri di più