Torta zebrata
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per la base:- 240 g di farina
- 200 g di fecola di patate
- 6 uova
- 230 g di zucchero
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 ml di latte intero
- 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
- 30 g di cacao in polvere
- 1 bustina di lievito vanigliato
Per la finitura:
- zucchero a velo vanigliato
Preparazione
Per realizzare la torta zebrata dovete prima di tutto prendere una ciotola capiente.Versate al suo interno il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente, lo zucchero e l'estratto di vaniglia.
A questo punto, con l'ausilio di uno sbattitore elettrico lavorate per bene il tutto.
Una volta che gli ingredienti saranno ben amalgamati, unite, uno alla volta, anche le uova tenute a temperatura ambiente. Quindi rimestate ancora fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.
Quando avrete ottenuto un composto della giusta consistenza, unite anche la farina (rigorosamente la farina 00), 160 g di fecola e il lievito setacciati insieme (è importante non utilizzare il lievito di birra, ma bensì una bustina di lievito per dolci). Dunque, con l'ausilio di un cucchiaio di legno incorporate per bene il tutto unendo lentamente anche il latte.
Una volta ottenuto un impasto liscio e che si stacca dal mestolo, dividetelo in due ciotole.
Ora unite dentro una delle due il cacao amaro setacciato. Nell'altra ciotola incorporate invece i 40 g di fecola lasciati da parte. Ad operazione conclusa, prendete una tortiera di 24 centimetri (cm) di diametro previamente imburrata e infarinata.
Quindi, iniziate a versare al centro di essa due cucchiai di impasto chiaro; a seguire mettete, sempre partendo dal centro della tortiera due cucchiai di impasto scuro, poi aggiungete altri due cucchiai di composto chiaro, quindi scuro, e così di seguito fino a esaurimento degli ingredienti.
Man mano che aggiungerete i cucchiai d'impasto la vostra torta zebrata aumenterà di volume e circonferenza.
Concludete il vostro dolce infornandolo in forno statico a 180° per 50 minuti circa.
Verificatene la cottura tramite uno stecchino: se uscirà asciutto la torta sarà cotta.
A cottura raggiunta, fate intiepidire la torta zebrata prima di sfornarla. Quindi cospargetela di zucchero a velo e servitela.