Torta con crema pasticcera e marmellata
Presentazione
Ingredienti
Per la pasta frolla:- 300 g di farina
- 120 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 150 g di zucchero
- 1 uovo
- la scorza grattugiata di 1 limone
- 1 pizzico di sale
Per la farcia:
- 500 ml di latte
- 4 tuorli
- 100 g di zucchero
- 50 g di farina
- 1 bustina di vanillina
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 300 g di marmellata di fragole
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per preparare la torta con crema pasticcera e marmellata, mescolate con le mani la farina, il sale e il Burro Santa Lucia freddo tagliato a dadini, fino ad ottenere un composto sabbioso.
Aggiungete lo zucchero, l'uovo e la scorza di limone e impastate velocemente il tutto. Una volta formato un panetto omogeneo, avvolgetelo nella pellicola e riponetelo in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo, mettete a scaldare il latte con la vanillina in un pentolino. In un tegame a parte, mescolate i tuorli e lo zucchero finché non diventano spumosi, dopodiché incorporate la farina.
Unite a filo il latte, sempre mescolando, e mettete la pentola sul fuoco. Portate a bollore e lasciate sobbollire per meno di 5 minuti, il tempo necessario affinché il tutto si addensi. Trasferite la crema in una ciotola per farla raffreddare, dopodiché amalgamatela al Mascarpone Santa Lucia.
A questo punto, riprendete la pasta frolla e stendetela con un mattarello su un piano di lavoro leggermente infarinato. Formate una sfoglia spessa quasi mezzo centimetro e adagiatela in una tortiera foderata di carta forno.
Bucherellate il fondo e stendetevi sopra la crema pasticcera al mascarpone, coprite con la marmellata di fragole e completate formando una griglia con la pasta avanzata.
Cuocete la torta con crema pasticcera e marmellata in forno preriscaldato a 180° per circa 25 minuti e lasciatela raffreddare prima di servirla.