Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Torta Sacripantina

Ricetta creata da Galbani
Torta Sacripantina
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

La torta sacripantina è un dolce tipicamente ligure che viene preparato soprattutto in occasione di festività. Anche se è un dessert poco conosciuto, esso è ormai diffuso in tutta Italia e può essere preparato da chiunque per le occasioni più disparate: per un brunch, per un compleanno o per concludere un pasto.

Questo dessert si caratterizza soprattutto per la formaparticolare, di solito a cupola, e per il triplice strato di Pan di Spagna alternato a due tipologie di crema: una aromatizzata al Marsala e l’altra al cacao. Per preparare entrambe, partiremo da un composto base in cui andremo a incorporare il Mascarpone Santa Lucia.

Nell'assaporare la torta i vostri ospiti potranno gustare l’alternarsi di questi sapori e una fragrante sorpresa all'interno: al centro del Pan di Spagna andremo, infatti, a porre un biscotto che, quando taglierete la torta, si sbriciolerà rendendo ogni fetta friabile.

Sorprendete i vostri ospiti con la torta sacripantina.



Facile
10
35 minuti
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Ingredienti

  1. 350 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
  2. 5 uova
  3. 75 g di zucchero
  4. 2 bicchierini di marsala
  5. 10 g di zucchero a velo
  6. 15 g di cacao amaro
  7. 1 pan di spagna del diametro di 24 centimetri
  8. 1 biscotto tipo canestrello

Preparazione

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:

  • assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
  • assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.

Iniziate la preparazione della vostra torta sacripantina dalla crema.

  • Montate le uova insieme allo zucchero fino a ottenere un composto chiaro.
  • Incorporate il Mascarpone Santa Lucia e mescolate.
  • Dividete ora questa crema in due parti. A una aggiungete il marsala (1 bicchiere), alla seconda il cacao.
  • Ora prendete il vostro Pan di Spagna. Eliminate la superficie e i bordi, quindi tagliatelo orizzontalmente in 3 dischi (conservate i rimasugli per la decorazione).
  • Bagnate lo strato che costituirà la base della torta con il marsala restante.
  • Versate al centro la crema al cacao e distribuitela con una spatola dal centro verso i bordi.
  • Ponete il canestrello imbevuto di marsala al centro e ricopritelo con qualche cucchiaio di crema bianca.
  • Sovrapponete il secondo cerchio di pan di spagna e schiacciatelo con le mani in modo che aderisca bene.
  • Spalmate sopra questa cupola metà della crema bianca.
  • Ricoprite con l'ultimo disco di pan di spagna.
  • Distribuite la restante crema bianca.
  • Ultimate il dolce ricoprendo la superficie con i rimasugli di pan di spagna sbriciolati.
  • Mettete la vostra torta sacripantina in frigo a riposare per 2 ore.
  • Servitela spolverizzandola con lo zucchero a velo.

Curiosità

La Sacripantina è un classico della pasticceriagenovese. Insieme al pandolce genovese, questa torta è infatti una delle specialità più apprezzate e conosciute della Liguria.

Esistono tante ricette e varianti diverse della torta sacripantina, ma la ricetta originale prevede solo quattro componenti: il Pan di Spagna, la crema al burro, il liquore e un bicchiere di Marsala.

Morbida e golosa, la nostra torta alterna strati di Pan di Spagna a strati di crema - una al cacao, l’altra al caffè. Ma visto che non tutti amano il caffè, perché non provare a sostituire la crema al caffè con una farcia a base di vaniglia del Madagascar e gocce di cioccolato?

Per il Pan di Spagna: montate le uova con lo zucchero, aggiungete un pizzico di sale, unite il composto alla farina e versatelo su uno stampo rivestito di carta da forno. Per rendere il Pan di Spagna più soffice potete sostituire metà della farina con la stessa quantità di fecola di patate passata al setaccio. Per la crema: montate le uova con lo zucchero in una ciotola e dividete il composto a metà per mettere in una parte le gocce di cioccolato fondente.

Niente glassa per rivestire la torta Sacripantina ma ciò che avanza del Pan di Spagna, ben sbriciolato, e zucchero a velo. Semplice, buona e fatta in casa!

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