Torta paradiso farcita
Presentazione
Ingredienti
Per la torta:- 150 g di farina 00
- 150 g di fecola di patate
- 300 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 8 tuorli e 4 albumi
- 300 g di zucchero semolato
- 16 g di lievito in polvere per dolci
- scorza grattugiata di un limone
- zucchero a velo
- sale
Per la crema:
- 500 ml di latte intero
- 35 g di fecola di patate
- 35 g di farina 00
- 150 g di zucchero semolato
- 1 baccello di vaniglia
- 6 tuorli
Preparazione
Per preparare la torta paradiso farcita iniziate dalla base della torta.
Prendete una ciotola capiente e unitevi il Burro Santa Lucia, che avrete precedentemente lasciato ammorbidire a temperatura ambiente, e lo zucchero. Aiutandovi con le fruste elettriche, lavorate gli ingredienti fino a ottenere una crema uniforme. Al composto aggiungete la scorza grattugiata di un limone (ben lavato) e amalgamate il tutto.
Prese le uova, separate i tuorli dagli albumi (conservate in un’altra ciotola gli albumi di 4 uova). Unite uno per volta gli 8 tuorli alla crema ottenuta, continuando a mescolare il composto con le fruste elettriche.
A questo punto della preparazione, aggiungete lentamente la farina opportunamente setacciata, il lievito e la fecola di patate, continuando a lavorare il composto.
Prendete la ciotola nella quale avete già conservato 4 albumi e aggiungete un pizzico di sale. Montate a neve ben ferma gli albumi e aggiungeteli molto delicatamente alla crema ottenuta in precedenza.
Una volta ottenuto un composto omogeneo, versatelo in una tortiera di 24 cm imburrata o ricoperta di carta forno e ponetela in forno statico a 180° per 60 minuti, ricordandovi di preriscaldare il forno prima di inserire la torta.
Mentre la base del vostro dessert è in fase di cottura, potete preparare la gustosa crema per la vostra torta paradiso farcita. Se volete approfondire come fare la crema pasticcera, non perdetevi i consigli prezioni della nostra sezione.
Prendete una ciotola e unitevi i 6 tuorli e lo zucchero, amalgamandoli con una frusta a mano. Aggiungete progressivamente la farina e la fecola setacciate continuando a mescolare. Prendete, a questo punto, il baccello di vaniglia e, incidendolo, estraete i semi. Conservate la parte esterna del baccello e amalgamate i semi al composto.
Scaldate il latte in un pentolino senza portare a ebollizione e immergete il baccello. A questo punto portate il latte vicino al punto di ebollizione, togliete il baccello e unite il latte al composto che avete in precedenza preparato. Mescolate il tutto con la frusta a mano. Ponete il composto in un pentolino e fate scaldare a fuoco lento continuando a mescolare. Dopo aver ottenuto una crema uniforme, lasciatela riposare e raffreddare in una ciotola e poi mettetela in frigorifero per 1 ora.
Sfornate la torta paradiso e lasciatela raffreddare. Tagliatela orizzontalmente effettuando un taglio il più preciso possibile. Farcite la base della torta con la crema pasticcera ricoprendola interamente e sovrapponete l’altra metà della torta. A questo punto potete decorare con zucchero a velo. Avrete così ottenuto una deliziosa torta paradiso farcita.