Torta a Cuore
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 120 g di cioccolato fondente
- 70 g di cacao amaro
- 250 g di farina
- 150 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 3 uova
- ½ bustina di lievito vanigliato
- 125 g di zucchero
- 200 ml di latte
Per la farcia:
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 100 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero a velo
- 400 g di lamponi
Per la ganache:
- 150 g di cioccolato fondente
- 50 ml di panna
Per la bagna:
- 250 ml di acqua
- 80 g di zucchero
- 2 cucchiaini di caffè solubile
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta della torta a forma di cuore, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:
- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Ecco tutte le indicazioni per preparare al meglio il dolce a forma di cuore. Preparate l'impasto facendo fondere a bagnomaria il cioccolato tritato grossolanamente.
In una terrina mescolate con le fruste elettriche il Burro Santa Lucia tenuto a temperatura ambiente con lo zucchero e il cacao amaro, fino a ottenere una crema omogenea. Unite, quindi, un uovo per volta sempre montando con le fruste.
Unite il cioccolato fuso mescolando e versate a pioggia la farina setacciata con il lievito, intervallando con il latte versato a filo.
Imburrate e infarinate una tortiera a forma di cuore, versatevi l'impasto e cuocete in forno caldo a 180° per 35-40 minuti.
Preparate adesso la bagna. In un pentolino portate a bollore l'acqua con lo zucchero in modo che quest'ultimo diventi completamente liquido, quindi aggiungetevi il caffè solubile e mescolate con cura; fate poi raffreddare.
Passate alla farcia. In una terrina mescolate con le fruste elettriche il Mascarpone con la Ricotta Santa Lucia e lo zucchero a velo (a piacere potete aggiungere essenza naturale di vaniglia) in modo da ottenere una crema morbida. Se fosse troppo consistente per essere spalmata, potete diluirla leggermente con qualche cucchiaiata di latte o panna.
Realizzate la ganache al cioccolato. In un pentolino posto a bagnomaria, mettete il cioccolato tritato grossolanamente e, una volta sciolto, versatevi a filo la panna.
Mescolate perfettamente e fate lievemente raffreddare.
Componete, infine, la torta a cuore. Tagliate la torta a metà in modo da formare due cuori, inzuppateli con la bagna al caffè e farcite la base con la crema.
Adagiatevi sopra il secondo cuore e ricopritelo con la ganache al cioccolato.
Ultimate a piacere con generosi lamponi sulla superficie della torta (per un effetto ancora più spettacolare, e se avete tempo, potete farcirli con della panna montata).
Tenete in frigo fino al consumo avendo cura di tirarla fuori dal frigo circa mezz'ora prima di mangiarla.