Timballo alla siciliana
Presentazione
Ingredienti
- 2 melanzane medie
- 300 g di riso
- 100 g di Galbanino Galbani
- 150 g di pomodori maturi (o pelati)
- ½ cipolla
- 1 dl di vino bianco
- ½ lt di brodo
- 1 mazzetto di erbe aromatiche
- 4 cucchiai di olio d'oliva extravergine
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- sale
Preparazione
Si tratta di un piatto molto saporito, reso ancora più gustoso dalla consistenza morbida e filante del Galbanino; uno sformato di riso cotto in forno, racchiuso da fettine di melanzane e servito in modo semplice. E' un piatto gustoso e anche molto bello da presentare.
Per realizzare il timballo di riso alla siciliana dovete prima di tutto scottare i pomodori per qualche secondo in una pentola di acqua bollente, quindi scolateli, raffreddateli, privateli della pelle, dei semi e tagliateli a pezzettini.
Dopodiché lavate le melanzane, spuntatele e tagliatele a fette, quindi spennellatele con l’olio d’oliva. A operazione conclusa fate scaldare a fuoco medio una padella (o una griglia). Dunque, procedete a far dorare le melanzane, che devono cuocere da entrambi i lati.
Una volta che le melanzane saranno pronte, dovete rivestire il fondo di uno stampo per timballi con carta da forno spennellata di Burro Santa Lucia o d'olio extravergine; poi foderate i bordi dello stampo con le fette di melanzane sovrapponendole e facendole leggermente debordare un po’ dallo stampo.
A questo punto dedicatevi a preparare il risotto. Tritate la cipolla e fatela appassire con l’olio rimasto, dunque aggiungete il riso e fatelo tostare e insaporire per bene per qualche minuto. Bagnate ora la preparazione con il vino bianco e fatelo evaporare. Una volta che il vino sarà evaporato, unite al tutto i pomodori e una parte del brodo che avrete portato a ebollizione (potete scegliere tra il brodo vegetale e quello di carne). Mescolate per bene gli ingredienti e continuatene la cottura per 15 minuti unendo di volta in volta il brodo.
Nel frattempo tagliate il Galbanino a cubetti. Dunque unitelo al riso aggiungendoci anche il Burro Santa Lucia e le erbe aromatiche tritate. A questo punto fate mantecare il tutto.
Una volta che il preparato sarà mantecato, versatelo nello stampo foderato con le melanzane. Dunque ripiegate sopra il riso la parte sporgente delle melanzane e infornate il tutto a 200° per 15 minuti circa. A fine cottura sformate il vostro timballo di riso al pomodoro e decoratelo a piacere con riccioli di Galbanino ricavati con l’aiuto di un pelapatate.