Tarte tatin di cipolle rosse e Certosa la Leggera
Ingredienti
- 1 pasta brisè rotonda da 350g
- 500g di cipolle rosse di Tropea
- 250g di Certosa la Leggera
- 100g di burro
- 3 cucchiai di zucchero di canna
- 5 cucchiai di aceto balsamico di Modena
- 10 rametti di timo fresco
Preparazione
Spellate e tagliate le cipolle in quattro parti. In una teglia da forno rotonda con il bordo alto, fate sciogliere il burro e poi aggiungetevi le cipolle ordinandole in modo da coprire bene tutta la teglia. Fate caramellare per 10 minuti a fuoco medio senza coperchio e poi aggiungete delle foglioline di timo, sale, pepe e sfumate con l’aceto balsamico. Lasciate cuocere a fuoco lento per altri 10 minuti o semplicemente fino a che le cipolle non siano ammorbidite. Prendete la pasta brisé e stendetela sopra la teglia con le cipolle in modo da coprirle interamente. Piegate con cura il bordo della pasta sotto le cipolle ed infornate a 180º per 30 minuti. A cottura terminata, girate la vostra tarte in un piatto da forno e conditela con la Certosa la Leggera tagliata a cubetti e qualche fogliolina di timo. Infornatela nuovamente per 5 minuti, giusto il tempo di far fondere leggermente il formaggio. Servire calda.