Smacafam
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 300 g di farina 00
- 50 g di farina di grano saraceno
- 500 ml di latte
- 200 g di luganega
- 120 g di pancetta
- 1 cipolla
- 20 g di Burro Panetto Santa Lucia Galbani
- olio extra vergine d'oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
- Iniziate la preparazione dello smacafam preparando gli ingredienti che vi serviranno per arricchire l'impasto: tagliate la salsiccia in tocchetti piuttosto grandi, riducete in cubetti la pancetta e tagliate a fettine sottili la cipolla sbucciata.
- Mettete sul fuoco una padella con dentro un filo d'olio e fate rosolare la cipolla. Se occorre, aggiungete un paio di cucchiai di acqua per evitare che si bruci. Quando sarà leggermente appassita, unitevi la pancetta e la luganega. Lasciate cuocere il tutto per circa 10 minuti, mescolando di tanto in tanto. Quando sarà pronto, spegnete la fiamma e lasciate intiepidire.
- Nel frattempo, preparate l'impasto dello smacafam. Rompete le uova in una ciotola, insaporitele con un pizzico di sale e una generosa macinata di pepe e unitevi il latte intiepidito e il Burro Santa Lucia fuso, mescolando con una frusta per amalgamare gli ingredienti.
- Poi, poco alla volta, unite anche la farina 00 e la farina di grano saraceno setacciate. Mescolate fino a ottenere un impasto liscio, omogeneo e piuttosto liquido. Dopodiché unitevi la pancetta, la luganega e la cipolla cotte e mescolate ancora.
- Imburrate per bene il fondo e i bordi di una pirofila rettangolare di circa 30x20 cm e versateci dentro l'impasto, allargandolo bene.
- Infornate lo smacafam nel forno preriscaldato a 180° e cuocetelo per circa 50 minuti. Una volta pronto, lasciatelo intiepidire, poi tagliatelo a cubetti piuttosto grandi e servitelo.