Rotolo di pandoro
Presentazione
Ingredienti
Per la base:
- 1 pandoro
- 100 ml di latte
- 150 g di crema spalmabile alla nocciola
Per il ripieno:
- 200 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 70 g di zucchero a velo
- 100 ml di panna da montare
- 50 g di granella di pistacchi
- 50 g di granella di nocciole
- 50 g di granella di mandorle
Per decorare:
- 200 g di cioccolato fondente
- granella di pistacchi q.b.
Preparazione
Per preparare questa ricetta, la prima cosa da fare è quella di dedicarvi alla base. Prendete il vostro pandoro e tagliatelo in maniera grossolana. Inseritelo all'interno di un frullatore, aggiungete anche il latte e la crema spalmabile di nocciola e frullate il tutto. Il composto deve apparire omogeneo e non appiccicoso. Qualora vi sembrasse troppo molle, aggiungete altri pezzi di pandoro. Su un piano da lavoro, lavorate l'impasto su un foglio di carta forno. Appiattitelo prima con le mani e poi, con l'aiuto di un matterello, stendetelo per ottenere un rettangolo spesso all'incirca mezzo centimetro.
A questo punto dovete preparare la farcia, quindi, all'interno di una ciotola aggiungete il Mascarpone Santa Lucia, la granella di mandorle, pistacchi e nocciole e mescolate. In una terrina a parte, invece, montate la panna con lo zucchero a velo. Non è necessario che la panna venga montata completamente. Una volta raggiunta la consistenza desiderata, aggiungete la panna al mascarpone e mescolate il tutto con una frusta, fino ad ottenere una farcia morbida e vellutata.
Con l'aiuto di una spatola distribuite il ripieno lungo tutta la superficie, ma prestate attenzione a non mettere la farcia anche nei bordi, altrimenti fuoriuscirà. Aiutandovi con la carta forno, arrotolate delicatamente per formare il rotolo e mettetelo in frigo a farlo raffreddare per almeno 3 ore.
Non vi resta che guarnire il vostro dessert, quindi, fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde e ricopritelo. Guarnite con granella di pistacchio a piacere o con un'altra tipologia di frutta secca a vostro gusto. Servite il vostro rotolo di pandoro ben freddo e tagliato a fette.