Cheesecake alla ricotta
Golose varianti per realizzare la Cheesecake alla Ricotta
Avete mai preparato una cheesecake utilizzando la ricotta? Se la risposta è no, allora è il momento di aprire la vostra cucina e darsi da fare! Questa deliziosa torta fredda si può realizzare in vari modi e con la sua fragrante base di biscotti è veramente perfetta per l'estate. Ideale come merenda del pomeriggio o come dessert di fine pasto, la cheesecake con la ricotta è assolutamente una di quelle ricette da provare.
La Ricotta Santa Lucia è un'ottima alternativa al formaggio spalmabile normalmente impiegato per preparare la cheesecake. La ricotta, infatti, offre al palato un gusto più delicato, che si adatta più facilmente ad essere abbinato ad ingredienti come gocce di cioccolato o frutta. La cheesecake alla ricotta, inoltre, si presta a un'infinità di varianti come quella con le fragole, al cioccolato o ai lamponi.
La cheesecake con la ricotta può essere preparata sia cruda e lasciata riposare in frigorifero, sia cotta in forno, come la versione americana. Il suo gusto cremoso e delicato, infine, permette di rigenerarsi dalla calura estiva senza rinunciare al piacere di un buon dolce. La cheesecake americana cotta in forno, invece, ha una consistenza più compatta che si scioglie piacevolmente in bocca morso dopo morso.
Preparare una cheesecake alla ricotta è davvero molto semplice e potrete dare ampio spazio alla creatività, sperimentando abbinamenti di sapori sempre diversi. Provate la versione con miele e frutta, oppure lasciatevi ammaliare da quella al caffè. Se amate i sapori intensi e decisi, dovete assolutamente provare la cheesecake alla ricotta con limone, perfetta da servire in sfiziose monoporzioni.
Per la base ai biscotti potete utilizzare il Burro Santa Lucia e i biscotti secchi che preferite. Per la cheesecake alla ricotta senza cottura usate uno stampo a cerniera, così da assemblare la torta senza che si rovini dopo il riposo in frigorifero. Se volete proporre questo dolce in modo alternativo provate la cheesecake con ricotta al bicchiere, come quella alle fragole o con i fichi.
Che decidiate di preparare la versione senza cottura o quella in forno, la cheesecake richiede pochi e semplici passaggi. Tra le altre cose, avrete bisogno della Ricotta Santa Lucia, del Burro Santa Lucia per la base ai biscotti, della colla di pesce e di un poco di zucchero. Per il resto potete utilizzare gli ingredienti che preferite per creare gli aromi e la decorazione della vostra torta. Nella crema potete aggiungere della frutta o delle gocce di cioccolato a seconda del gusto finale che volete dare al dessert.
La cheesecake alla ricotta può essere decorata con della frutta, con una coulis al cioccolato, con del miele oppure con la marmellata. Potete preparare una cheesecake alla ricotta e usarla come torta di compleanno, magari realizzando la versione alla menta, perfetta per l'estate, oppure quella con pere e cioccolato.
La decorazione è uno degli elementi distintivi della cheesecake, quindi scegliete con cura cosa utilizzare come topping. Nel caso in cui non abbiate aromatizzato la crema alla ricotta in alcun modo, infatti, sarà proprio la decorazione sulla torta a dare quel tocco in più e ad aggiungere spinta sul gusto finale.