Radicchio Stufato
Prova con
Affettato Prosciutto Crudo
Presentazione
Ingredienti
- 400 g di radicchio trevigiano
- 60 g di Prosciutto Crudo Galbacrudo Galbani
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 60 ml di brodo vegetale
- sale e pepe q.b.
Preparazione
01
Per preparare il radicchio stufato, per prima cosa sfogliatelo eliminando le foglie esterne più dure e serbando le altre, quindi lavatele sotto l'acqua corrente e asciugatele. Sovrapponete le foglie e, utilizzando un coltello affilato e un tagliere, tagliatele assieme per ottenere tante striscioline.
02
A questo punto mettete un tegame capiente sul fuoco, fate fondere al suo interno il Burro Santa Lucia e poi aggiungete il Galbacrudo, dopo averlo sfilacciato con le mani fino a ottenere tanti pezzetti di forma irregolare. Lasciate sfrigolare il prosciutto per qualche minuto quindi aggiungete le foglie di radicchio e mescolate. Se desiderate insaporire ancor di più il vostro radicchio stufato, aggiungete nel tegame uno spicchio di aglio e sfumate con del vino bianco.
03
Coprite il tutto con il brodo vegetale, circa un bicchiere, e ponete un coperchio sul tegame e lasciate cuocere a fuoco medio per una ventina di minuti. Grazie al brodo vegetale potrete stufare il radicchio senza che si asciughi troppo in fretta durante la cottura, in modo che rimanga morbido e saporito.
04
Una volta che il brodo si sarà asciugato, aggiustate di sale e pepe e servite il radicchio stufato nei piatti, caldo o tiepido, a vostro gusto. Una volta impiattato versate poi un filo d’olio extravergine di oliva e scegliete come portarlo a tavola a seconda della stagione, calda o fredda, quindi accostatelo con del pane abbrustolito al forno, nel primo caso, e della focaccia morbida, nel secondo.