Polenta grigliata
Presentazione
Ingredienti
- 600 g di farina di mais
- 30 pomodorini
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale q.b.
- origano q.b.
- pepe q.b.
- 500 g di Ricotta Santa Lucia Galbani
- 4 cucchiai di aceto balsamico
- 20 foglie di basilico
- 70 g di Burro Santa Lucia Galbani
Preparazione
Preparare la polenta grigliata è molto semplice e tutto inizia dalla cottura della polenta stessa.
Riempite una pentola d'acqua, salatela e aggiungete un filo d'olio. Versate la farina di mais nell'acqua e mescolate continuamente. Potete utilizzare anche la polenta istantanea se volete evitare di passare troppo tempo ai fornelli. Aggiungete il Burro Santa Lucia e fatelo sciogliere.
Quando la polenta diventa della consistenza desiderata, versatela su una teglia o in un piatto foderati con dell'olio extravergine di oliva e fatela riposare per un'ora circa in frigorifero.
Nel frattempo pulite e lavate i pomodorini, tagliateli a metà o a spicchi e conditeli con olio extravergine di oliva, sale e origano. Mettete da parte.
Togliete la polenta dal frigorifero, aggiungeteci del sale e del pepe in superficie, un filo di olio extravergine di oliva e tagliatela in quadrati non troppo grandi.
Grigliate sul barbecue la polenta e togliete i singoli pezzi dal fuoco quando iniziano a comparire le tipiche righe bruciacchiate sulla superficie, le quali conferiscono al piatto un sapore amarognolo che ben si adatta agli altri ingredienti della ricetta.
Disponete su un piatto da portata la polenta grigliata, adagiateci sopra i pomodorini con il relativo sughetto di olio e origano, versateci un filo di aceto balsamico, aggiungete una noce di Ricotta Santa Lucia e una foglia di basilico fresco. Servite!