Oggi cuciniamo insieme
Oggi cuciniamo insieme
Yogurt GalbaniPresenta

Caviale di melanzane

Ricetta creata da Galbani
Caviale di melanzane
Prova con
Yogurt Intero
Yogurt Intero
Vota
Media0

Presentazione

Il caviale di melanzane è una crema a base di melanzane, tipica della cucina del Medio Oriente dove è chiamata "baba ganush". Consiste in una purea di melanzane, precedentemente cotte in forno, condita con aglio, succo di limone, sale e pepe o altre spezie.

Il gusto è intenso e corposo ma al tempo stesso fresco e delicato. La tradizione mediorientale vuole che il caviale di melanzane venga consumato come antipasto, come accompagnamento per i falafel o come salsa per il pane arabo, ma è ottimo anche per condire bruschette e crostini o, più semplicemente, la pasta.

Nella nostra ricetta abbiamo aggiunto lo Yogurt Intero Galbani, per un risultato più cremoso e vellutato.
 

Facile
4
25 minuti
Vota
Media0

Ingredienti

  1. 3 melanzane
  2. 125 g di Yogurt Intero Galbani
  3. 1 spicchio d'aglio
  4. 1 cucchiaino di sale
  5. il succo di 1/2 limone
  6. 3 cucchiai di olio evo
  7. 2 cucchiai di menta tritata
  8. 1 cucchiaio di prezzemolo
  9. peperoncino fresco (o paprika)

Preparazione

Per realizzare il caviale di melanzane, per prima cosa accendete il forno in modalità grill a 240°. Disponete le melanzane intere su una teglia foderata di carta forno e infornate per circa 10-15 minuti, fino a quando non diventano molto morbide.

A questo punto, private le melanzane della pelle e del gambo e tagliatele grossolanamente. Mettetele in un mixer con l'aglio, il sale, la menta, lo Yogurt Intero Galbani e il succo di limone: frullate il tutto, fino a che non diventa una crema.

Riponete il composto in una ciotola e spolverizzate con il prezzemolo e il peperoncino: il vostro caviale di melanzane è pronto!

Curiosità

Il caviale di melanzane è un antipasto perfetto per una cena elegante e saporita. Si tratta di una ricetta veloce che potete arricchire in diversi modi. Ecco i nostri consigli per una variante con funghi e pomodori.

Incidete la buccia della melanzana con una forchetta inserendo gli spicchi di aglio; poi irrorate con olio extravergine d'oliva e cuocete in forno. Tagliatela a metà e frullate la polpa aggiungendo la salsa di pomodori, i funghi cotti, sale, pepe e origano.

Disponete la crema nei piatti e cospargete con una manciata di basilico tritato.
 

Scopri di più