Pettole
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 1 kg di farina
- 50 g di lievito di birra
- 24 g di sale
- 500 ml di acqua tiepida
Per friggere:
- 1 l di olio di semi
Per la farcitura:
- 300 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 100 g di mortadella Galbanella Galbani
- 165 g di Certosa Galbani
- 100 g di prosciutto crudo Galbacrudo Galbani
Preparazione
La preparazione delle pettole non richiede grandi competenze in cucina: tutto ciò che dovrete fare è permettere all'impasto di lievitare per almeno 2 ore, in modo da poter essere pronto per la frittura successiva, risultando morbido all'interno e croccante all'esterno. Vediamo passo dopo passo il procedimento per realizzare queste gustose palline di pasta lievitata:
Iniziate la preparazione delle pettole setacciando la farina in una ciotola. Forate al centro una fontana e versatevi un po' d'acqua, sufficiente a sciogliervi il lievito. Sciogliete nella restante acqua il sale e versate a filo nell'impasto, man mano che impastate con le mani. Il composto dovrà risultare molto molle, se necessario aggiungete altra acqua.
Copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare per 2 ore in forno con la luce accesa.
Trascorso il tempo, scaldate l'olio in una pentola fino al raggiungimento di 170°. Bagnatevi le dita con dell'acqua e prelevate una pallina di impasto. Gettatela nell'olio caldo, dandogli una forma allungata. Friggetela per qualche minuto, rigirandola con una forchetta. Quando le frittelle risulteranno dorate, scolatele e ponetele ad asciugare su della carta assorbente.
Disponete le pettole in tavola su un grande piatto da portata insieme ai formaggi e ai salumi: Mozzarella Santa Lucia a fettine, Mortadella Galbanella, Certosa e Prosciutto Crudo Galbacrudo, in modo tale che tutti i commensali possano farcire le frittelle a piacimento.