Panini al vapore
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 500 g di farina 00 (possibilmente di tipo debole, 200 W)
- 25 g di olio di riso
- 265 ml di latte scremato
- 25 g di zucchero bianco
- 5 g di latte in polvere
- 8 g di sale fino
- 10 g di lievito di birra fresco
Per la farcia:
- una confezione di Certosino da 100 g
- 80 g di carne d’arrosto avanzata
- salsa di soia q.b.
Preparazione
Con un costo degli ingredienti davvero economico e un’insospettabile facilità d’esecuzione, i panini al vapore sono la ricetta ideale per conquistare ospiti e amici. Ecco come procedere.
Prendete una ciotola capiente e versarvi dentro il latte e l’olio di riso; sciogliete dentro i liquidi la dose di zucchero e di lievito. Fate attenzione a mescolare con cura gli ingredienti.
A parte, mescolate gli elementi asciutti, il latte in polvere e la farina setacciata, e uniteli agli ingredienti della ciotola. Impastate con cura e, solo alla fine, aggiungete il sale. Formate quindi un panetto liscio e compatto
Lasciate lievitare l’impasto per circa un’ora, coperto con della pellicola, in un posto al riparo da spifferi. Poi dividete il panetto in dosi da circa 50 g e adagiate i panini su dei quadrati di carta forno. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare ancora per un’ora.
Passate quindi alla cottura: adagiate delicatamente i panini nella vaporiera e lasciateli cuocere per circa 10 minuti. Nel frattempo passate alla preparazione della farcia, scaldando in padella la carne d’arrosto con il Certosino, e condendo tutto con un filo di salsa di soia.
Terminata la cottura dei panini, lasciateli intiepidire, praticate un’incisione sulla sommità e inserite all’interno un po’ di farcia a base di arrosto e Certosino. Servite i panini al vapore ben caldi.