Moussakà vegetariana
Presentazione
Ingredienti
Per la Moussakà:- 400 g di melanzane rotonde
- 50 ml di olio extravergine di oliva
- 1 cipolla rossa
- 1 peperone rosso
- 1 spicchio di aglio
- 50 g di passata di pomodoro
- 400 g di pomodori pelati
- 100 g di lenticchie rosse già cotte
- 2 confezioni da 125 g di Mozzarella Santa Lucia Galbani
- 1 stecca di cannella
- basilico q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Per la salsa:
- 50 g di farina
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 50 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 250 ml di latte fresco
- 1 uovo
- noce moscata q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per preparare la moussakà vegetariana iniziate lavando e pulendo le verdure.
Tritate finemente la cipolla, il peperone e l’aglio, poi scolate bene i pomodori pelati e tagliateli a fette piuttosto sottili.
Affettate le melanzane e immergetele nell'olio extravergine di oliva per 5 minuti. Toglietele dall'olio e scolatele molto bene prima di salarle e peparle.
Fate scaldare una padella antiaderente e cuocete le melanzane facendole grigliare 3 minuti per lato o comunque fino a quando non saranno ben dorate. Poi adagiatele su carta assorbente per far perdere tutto l’unto in eccesso.
Finita la cottura delle melanzane, nella stessa pentola fate soffriggere cipolla e aglio conditi con una macinata di pepe. Unite la salsa di pomodoro e fate insaporire per 5 minuti.
Aggiungete i pomodori pelati e la stecca di cannella e mescolate continuamente. Fate cuocere altri 5 minuti.
A questo punto aggiungete le lenticchie rosse e insaporite per altri 2 minuti.
Spostate tutto in una ciotola e spolverizzate con il basilico spezzettato con le mani e togliete la stecca di cannella.
Per preparare la salsa fate scaldare il latte e aromatizzatelo con la noce moscata grattugiata e un pizzico di sale.
In un pentolino sciogliete il Burro Santa Lucia a fuoco basso, poi aggiungete la farina setacciata e mescolate bene per evitare che si formino fastidiosi grumi. Aggiungete il latte poco per volta mescolando continuamente con una frusta.
Portate il tutto sul fuoco e fate cuocere continuando a mescolare fino a ottenere una salsa leggermente densa.
In una ciotola lavorate l’uovo con il Mascarpone Santa Lucia e incorporate il composto alla besciamella.
Tagliate la Mozzarella Santa Lucia a fette.
In una teglia da forno procedete a formare degli strati con le melanzane, il ragù vegetariano di lenticchie e le fette di mozzarella. Aggiungete un pochino di pepe in ogni strato.
Quando avrete terminato di formare gli strati, versate sopra alla moussakà vegetariana la salsa e fate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti.
Ogni forno cuoce in modo diverso. Pertanto, se la superficie della moussakà non sarà ben dorata, continuate la cottura per qualche altro minuto; mentre, se dorerà troppo, coprite con della carta argentata la superficie e portate a termine la cottura.