Marmellata di zenzero
Presentazione
Ingredienti
- 500 g di zenzero
- 750 g di zucchero
- 1 limone
- 1 arancia
- 1 cucchiaio di cannella
- 1 rotolo di pasta frolla
- 2 confezioni di Ricotta Santa Lucia
Preparazione
Iniziate a preparare la vostra marmellata di zenzero pulendo quest'ultimo con un pela carote.
Tagliatelo quindi a strisce piuttosto sottili e mettetelo a bagno nell'acqua fredda per 1 ora.
Trascorso questo tempo, sciacquate lo zenzero e mettetelo in una pentola con altra acqua fredda. Mettete sul fuoco e lasciate bollire per 10 minuti, quindi scolate nuovamente lo zenzero, cambiate l'acqua e ripetete l'operazione per 4 volte.
Terminata questa operazione grattugiate la scorza dei due agrumi e tirate fuori da entrambi la polpa. Frullate il tutto e aggiungetelo allo zenzero. Versate anche lo zucchero e la cannella, quindi mescolate il tutto, facendo cuocere a fuoco basso per 30 minuti.
Intanto potete procedere alla sterilizzazione dei barattoli per la marmellata facendoli bollire nell'acqua per 30 minuti.
A questo punto la vostra marmellata di zenzero dovrebbe essersi rappresa e ben amalgamata, se così non fosse, potete sempre frullare il composto con un frullatore a immersione.
Versate la vostra marmellata ancora caldissima nei barattoli che andrete a capovolgere.
Quando la vostra marmellata di zenzero si sarà rappresa, potrete utilizzarla per preparare un'ottima crostata insieme a una golosa crema di ricotta che potete preparare seguendo il procedimento indicato nella ricetta.
Foderate con la pasta frolla una tortiera di circa 24 centimetri di diametro.
Bucherellate il fondo dell'impasto e spalmateci sopra circa 300 grammi di marmellata.
Versate sopra la crema di ricotta, quindi infornate a 180° per 20 minuti.