Focaccine con Mousse di Ricotta e Prosciutto Cotto
Prova con
Ricotta Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 350 g di farina 00
- 100 ml di latte
- 70 ml di acqua
- 8 g di lievito secco per torte salate
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 2 cucchiai rasi di sale
- ½ cucchiaino raso di zucchero
Per la mousse:
- 250 g di Ricotta Santa Lucia
- 120 g di prosciutto cotto Galbacotto
- qualche rametto di timo
- pepe nero
Preparazione
- Ecco come preparare le focaccine: in una ciotola mettete la farina miscelata con il sale, lo zucchero e il lievito e aggiungetevi l’acqua, il latte e l’olio.
- Impastate energicamente per 5 minuti, quindi coprite con pellicola alimentare e fate riposare per 20 minuti circa.
- In un mixer frullate il prosciutto cotto Galbacotto con la Ricotta Santa Lucia e il timo esfoliato fino ad ottenere una crema. Profumate con il pepe nero macinato.
- Trascorso il tempo di riposo della pasta, stendetela con un mattarello in una sfoglia di 3 mm di spessore e con un coppapasta natalizio ricavate le vostre focaccine (a forma di stella, albero, omino di pan di zenzero, stella cometa...).
- Cuocete le focaccine poche alla volta in una padella antiaderente calda coperta con coperchio, circa 3 minuti per lato a fiamma media. Dovranno diventare dorate ma non scure.
- Man mano che le cuocete, mettetele in un paniere coperte da un canovaccio pulito inumidito, così che restino calde ma non secchino. Una volta cotte tutte le focaccine in padella, spalmatele con la mousse di ricotta e prosciutto cotto e servite subito.