Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Delizia al limone

Ricetta creata da Galbani
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
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Presentazione

Cosa c'è di meglio che concludere un pasto sontuoso con un dessert delicato al sapore di agrumi? Ebbene, oggi vi vogliamo parlare della delizia al limone, un dolce tipico della cucina sorrentina.

Si tratta di una cupola monoporzione di Pan di Spagna ripiena di crema, bagnata al limoncello e ricoperta di glassa al limone, bella da vedere e squisita da assaggiare. Se cercate altree idee su come farcire il Pan di Spagna, non perdetevi la sezione dedicata.

Con questa ricetta gusterete un dolce profumatissimo e delicato, ideale anche per una merenda estiva vicino al mare per rinfrescare il palato.

Che ne dite di cimentarvi nella sua realizzazione? Non dovete fare altro che seguire attentamente i facili passaggi che vi stiamo per mostrare. Troverete tra gli ingredienti della delizia al limone anche il Burro Santa Lucia.


Facile
6
75 minuti
1 ora di riposo in frigo
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Ingredienti

Per il Pan di Spagna:
  1. 100 g di farina
  2. 80 g di fecola di patate
  3. 3 uova
  4. 160 g di zucchero
  5. 1 cucchiaino di lievito per dolci
  6. 1 pizzico di sale
  7. Burro Santa Lucia Galbani q.b.

Per la crema al limone:
  1. 2 tuorli
  2. 40 g di zucchero
  3. 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
  4. il succo di 1 limone

Per la crema pasticciera:
  1. 4 tuorli
  2. 60 g di zucchero
  3. 180 ml di latte
  4. 1 cucchiaio di maizena
  5. la scorza grattugiata di 1 limone
  6. 200 ml di panna fresca

Per la bagna:
  1. 50 ml di limoncello
  2. 30 ml di acqua
  3. 30 g di zucchero
  4. scorza grattugiata di 1 limone

Preparazione

Per preparare la delizia al limone, iniziate dal Pan di Spagna: montate le uova con lo zucchero e un pizzico di sale fino a ottenere un bel composto spumoso, dopodiché aggiungete la farina, la fecola e il lievito setacciati. Mescolate il tutto eliminando eventuali grumi e versate l'impasto negli stampini a cupola imburrati e infarinati, quindi cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti e poi lasciate raffreddare.

Ora occupatevi della crema al limone: mescolate i tuorli con lo zucchero, unite il succo di limone e fate addensare il tutto a fiamma bassa; aggiungete il Burro Santa Lucia e amalgamate per ottenere una consistenza omogenea.

Passate quindi alla crema pasticciera: montate i tuorli con lo zucchero, aggiungete un cucchiaio di maizena, la scorza grattugiata di un limone e il latte a filo e mescolate sul fornello con un cucchiaio di legno fino a raggiungere la densità desiderata. Lasciate intiepidire la crema pasticciera e poi amalgamatela a quella di limone e a metà della panna precedentemente montata.

Infine, per preparare la bagna, portate a bollore in un pentolino l'acqua mescolata allo zucchero e alla scorza di limone, unite il limoncello e poi filtrate il tutto per lasciarlo intiepidire.

A questo punto, potete comporre la vostra delizia al limone: con l'aiuto di un sac à poche, farcite le cupolette di Pan di Spagna dalla base con il mix di crema al limone e crema pasticciera, adagiatele su un piatto e spennellatele con la bagna al limoncello.

Incorporate l'altra metà della panna alla crema avanzata, usate il composto per ricoprire i dolcetti e riponete questi ultimi in frigo per almeno 1 ora prima di servire.

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