Cupcake natalizi
Presentazione
Ingredienti
Per i cupcake:- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 175 g di farina tipo "00"
- un pizzico di sale
- 2 cucchiaini di lievito
- 200 g di zucchero
- 2 uova
- 50 g di cacao amaro
- 240 ml di acqua
- cocco a scaglie q.b.
Per la crema al formaggio:
- 250 g di Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia Galbani
- 1 bustina di vanillina
- 60 g di zucchero a velo
- 160 ml di panna da montare
Per la pasta di zucchero:
- 2 fogli di colla di pesce
- 2 cucchiai di miele
- zucchero a velo q.b.
- 3 bicchieri di acqua
- colorante alimentare rosso e verde
Preparazione
- I cupcake natalizi non richiedono abilità da chef per essere preparati, ma bisogna suddividere il proprio lavoro in più fasi per un risultato ottimale.
- Iniziate dalla pasta di zucchero. Ammorbidite, quindi, in mezzo bicchiere di acqua fredda la colla di pesce e lasciatela in immersione per una decina di minuti.
- Prendete un pentolino con mezzo bicchiere di acqua e riscaldateci due cucchiai di miele senza portare ad ebollizione il composto.
- Strizzate la colla di pesce e aggiungetela al miele mescolando con cura. Setacciate lo zucchero a velo e unitelo al composto di miele e colla di pesce. Mescolate il tutto fino a quando non otterrete un composto omogeneo. A questo punto, dividete l'impasto a metà in due ciotole e aggiungete, in una, il colorante alimentare rosso, nell'altra quello verde. Continuate ad impastare, preferibilmente con le mani, e avrete ottenuto le basi per le decorazioni dei cupcake. Non vi resta che stendere le basi con il matterello e ritagliare, in quella verde, le forme delle foglie di pungitopo. Con quella rossa, realizzate delle bacche sotto forma di palline rosse.
- Passate ora all'impasto dei cupcake.
- Prendete due ciotole. In una mettete farina, sale e lievito per dolci. Nell'altra, invece, montate il Burro Santa Lucia a temperatura ambiente e lo zucchero fino ad ottenere una crema spumosa. Per amalgamare con cura tutti gli ingredienti, utilizzate delle fruste elettriche o una frusta a mano. A questa crema aggiungete le uova e continuate ad amalgamare per bene. Infine, unite al composto di Burro Santa Lucia, uova e zucchero le polveri secche: farina, sale, lievito e il cacao amaro. Mescolate ancora per qualche minuto.
- Imburrate i pirottini con Burro Santa Lucia e versateci dentro il composto dei cupcake. Infornate a 180° per 20 minuti.
- Mentre i cupcake cuociono, preparate la crema al formaggio.
- Unite in una ciotola la vanillina e la panna. Montate il Formaggio Fresco Spalmabile Santa Lucia con lo zucchero a velo e amalgamate il tutto con la panna, delicatamente e con movimenti dal basso verso l'alto.
- Lasciate raffreddare i cupcake natalizi, dopodiché decorateli con la crema al formaggio (utilizzate un sac à poche), la polvere di cocco disidratato e le formine di pasta di zucchero.