Cupcake al caffè
Presentazione
Ingredienti
Per la base:- 250 g di farina 00
- 2 uova
- 270 g di zucchero
- 250 ml di acqua
- 60 g di cacao amaro
- 180 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 10 g di caffè solubile
- 5 g di sale
- 1 g di bicarbonato di sodio
- 1/2 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina di vanillina
Per la farcitura:
- 250 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 10 ml di latte intero
- 5 g di caffè solubile
- 110 g di zucchero a velo
Per la copertura:
- 120 g di cioccolato fondente
- 90 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 45 ml di latte intero
- 5 g di caffè solubile
- 1 pizzico di aroma alla vaniglia
- 1 pizzico di sale
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Per poter realizzare degli ottimi cupcake al caffè, iniziate con il setacciare la farina e il sale in un recipiente molto capiente.
Aggiungete adesso il sale e il bicarbonato, mescolate e mettete da parte la ciotola.
In un recipiente più piccolo mescolate il caffè con l'acqua riscaldata facendo in modo che il caffè si sciolga, poi aggiungete il cacao e mescolate; a operazione conclusa mettete da parte anche questo.
Prendete un ulteriore recipiente e montate il Burro Santa Lucia con una frusta e aggiungete pian piano lo zucchero, le uova (uno per volta) e la vanillina.
Sempre mescolando versate nel composto delle uova quello di farina e quello di cacao.
Fate in modo che tutti gli ingredienti risultino amalgamati e poi versate quanto ottenuto nei pirottini imburrati e infarinati per 3/4 della loro capienza.
Infornate in forno già caldo a 180° per 20 minuti; verificate comunque la cottura con uno stecchino.
Adesso preparate la farcitura: prendete una ciotola di medie dimensioni montate il Mascarpone Santa Lucia, il latte intero e aggiungete il caffè solubile e lo zucchero a velo.
Quando avrete ottenuto un composto liscio e omogeneo, trasferitelo in un sac à poche e praticate un foro nella base dei cupcakes che intanto avrete tirato fuori dal forno e avrete fatto raffreddare.
Riempite i fori con la farcia ottenuta e mettete da parte.
Infine, dedicatevi alla copertura: fate sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria e lasciatelo raffreddare.
Montate in una ciotola il Burro Santa Lucia con il latte e il caffè istantaneo.
Mescolate e poi aggiungete la vaniglia e un pizzico di sale; vi consigliamo di utilizzare le fruste elettriche a velocità bassa.
Incorporate lo zucchero a velo senza mai smettere di montare e, infine, anche il cioccolato fondente sciolto a bagnomaria.
Trasferite anche questo composto in una sacca da pasticcere e decorate i vostri cupcake al caffè.
Fate riposare i vostri cupcake al caffè in frigo quindi servite.