Crostata mascarpone e cioccolato
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
Per l’impasto:
- 200 g di farina
- 50 g di cacao dolce
- 125 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di zucchero
- 2 tuorli
- la scorza di un'arancia
- sale
Per la farcitura:
- 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
- 2 panetti da 80 g di Certosa Galbani
- 10 g di fecola
- 2 tuorli
- la scorza di un'arancia
- 100 g di scaglie di cioccolato fondente
- 1 g di cannella
- zucchero a velo q.b.
Preparazione
- Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.
- Per realizzare la crostata mascarpone e cioccolato dovete prima di tutto preparare la pasta frolla: prendete una ciotola e metterci dentro la farina00 a fontana, precedentemente setacciata, e il cacao.
- Unite il Burro Santa Lucia tenuto a temperatura ambiente e ridotto a pezzetti, i tuorli, lo zucchero e la scorza d'arancia. Lavorate il tutto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea.
- Fatene un panetto e copritelo con un foglio di pellicola trasparente; riponetelo in frigorifero a riposare per 30 minuti finché la pasta non risulterà bella soda.
- Nel frattempo, in un'altra ciotola, con l'ausilio di una frusta lavorate i tuorli con lo zucchero fino ad ottenere una massa spumosa.
- Unite il Mascarpone Santa Lucia, la Certosa, la fecola, la cannella e la scorza di un'arancia. e lavorate il tutto fino ad ottenere una crema liscia e omogenea.
- A questo punto, riprendete il panetto dal frigorifero, liberatelo della pellicola e, con l'ausilio del mattarello, sopra una spianatoia leggermente infarinata tirate la pasta fino ad ottenere una sfoglia di 1 centimetro di spessore.
- Sistematela dentro una tortiera di 21 centimetri di diametro precedentemente imburrata e infarinata.
- Una volta sistemata, tagliate l’eccesso di pasta con l'aiuto di un coltellino. Conservate quest'ultimo per la decorazione finale.
- Ad operazione conclusa, prendete la crema e aggiungeteci le scaglie di cioccolato fondente. Mescolato il tutto fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo.
- Quando la crema sarà ben mescolata versatela nella tortiera badando a livellarne bene la superficie.
- Concludete la vostra crostata mascarpone e cioccolato stendendo la pasta frolla avanzata, poi tagliatela a strisce larghe 2 cm con l'ausilio di una rotella dentata.
- Infine, adagiate le strisce ottenute a intervalli regolari, sulla superficie della crostata: formate un motivo a losanghe.
- Ora spennellate la superficie del dolce con il bianco d'uovo avanzato e infornatelo in forno statico preriscaldato a 180° per 45 minuti.
- Trascorso il tempo indicato, aprite il forno, sistemate sulla superficie un foglio d’alluminio e proseguite la cottura per altri 20 minuti. A cottura raggiunta, sfornate il dolce e lasciatelo raffreddare prima di spolverizzarlo con lo zucchero a velo.