Crêpes agli asparagi
Presentazione
Ingredienti
Per le crêpes:
- 30 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 250 ml di latte
- 130 g di farina
- sale q.b
- 1 bicchiere d'acqua
- erba cipollina
- un filo d'olio extravergine
Per il ripieno:
- 200 g di Certosa Galbani
- 120 g di asparagi
- 1 spicchio d'aglio
- sale q.b.
- pepe q.b.
- olio extravergine di oliva
- succo di limone
Per la besciamella:
- 100 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 100 g di farina tipo 00
- 1 litro di latte fresco intero
- un pizzico di sale
Preparazione
Vediamo insieme quali sono le fasi della ricetta per preparare le crêpes di asparagi. Lavate attentamente gli asparagi, tagliateli a pezzetti e lasciateli in acqua e limone. Nel pulirli tagliate i gambi ed utilizzate per le crespelle solamente le punte di asparagi. Fate saltare uno spicchio d'aglio in olio extravergine, una volta dorato toglietelo e aggiungete nella stessa padella gli asparagi. Versate mezzo bicchiere d'acqua e lasciate cuocere per 10-12 minuti.
Passate alla besciamella. Scaldate il latte in un pentolino. In un'altra pentola sciogliete il Burro Santa Lucia, togliete dal fuoco, aggiungete la farina, mescolate continuamente e rimettete sul fuoco a fiamma bassa. Quando la besciamella diventa dorata togliete dal fuoco, aggiungete il latte, un pizzico di sale e mescolate con una frusta. Aggiungete inoltre un po’ di noce moscata per insaporire maggiormente la cremosa besciamella. Cuocete 5 minuti e tenetela da parte.
Nel frattempo preparate le crêpes. Sbattete le uova salando quanto basta. Unite a filo il latte e, gradualmente, la farina setacciata, sempre continuando a mescolare. Grazie a tali attenzioni non avrete grumi all’interno dell’impasto, che resterà morbido e facile da cucinare. Ultimate il composto con un filo d'olio e mettete in frigo per 30 minuti circa a raffreddare.
Trascorsa la mezz'ora, scaldate una padella e fate sciogliere una noce di Burro Santa Lucia. Versate un paio di cucchiai di pastella delle crêpes, disponetela circolarmente e fate cuocere da entrambi i lati. Terminate l'impasto e disponete le crêpes su carta assorbente.
Passate alla farcitura delle crêpes agli asparagi. Mescolate gli asparagi passati in padella con la Certosa, pepando a piacere. Riempite le crêpes con un paio di cucchiai di farcitura e chiudetele a rotolo guarnendo con un filo d'erba cipollina. Versateci sopra la besciamella ed una bella spolverata di formaggio grattugiato, in modo da avere delle crespelle ben dorate e croccanti. Passate le crêpes agli asparagi in forno per 10 minuti a 150° e servitele ancora calde. Per un effetto ancora più croccante impostate il forno alla funzione grill e fate gratinare per qualche minuto, fino a quando vedrete dorata la superficie.