Ciaramicola
Presentazione
Ingredienti
Per l'impasto:
- 250 g di farina
- 150 g di zucchero
- 130 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 uova
- 50 ml di Alchermes
- 1 bustina di lievito per dolci
- la buccia grattugiata di 1 limone
Per la meringa:
- 2 albumi
- 150 g di zucchero
- confettini colorati q.b.
Preparazione
Per realizzare la ciaramicola, per prima cosa montate le uova e lo zucchero in una ciotola, fino a ottenere un composto chiaro e gonfio. Sciogliete il Burro Santa Lucia in un pentolino, dopodiché aggiungetelo alle uova insieme all'Alchermes e continuate a montare.
Unite anche la farina e il lievito precedentemente setacciati e la buccia di limone, quindi amalgamate delicatamente gli ingredienti finché non scompaiono tutti i grumi.
Versate l'impasto in uno stampo per ciambelle imburrato e infarinato e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 30-35 minuti. Nel frattempo, montate gli albumi aggiungendo poco a poco lo zucchero, finché il composto non diventa ben sodo.
Una volta sfornata la ciambella, ricopritela con la meringa, decorate con i confettini e rimettete in forno a 100° per circa 40 minuti. Trascorso questo tempo, lasciate intiepidire la ciaramicola e trasferitela su un piatto da portata prima di servirla.