Choreg
Presentazione
Ingredienti
- 550 g di farina tipo 00;
- 20 g di lievito di birra;
- 3 cucchiai di latte tiepido;
- 150 g di zucchero;
- 1 cucchiaino di sale;
- 125 g di burro Santa Lucia;
- 1 cucchiaino di Mahleb;
- 3 uova;
- semi di sesamo q.b.;
- mandorle pelate q.b.;
- 500 g di Prosciutto Cotto Fetta Golosa Galbani.
Preparazione
Per prima cosa, fate sciogliere il lievito nel latte tiepido. Ponete in una ciotola la farina, lo zucchero, il sale e il Mahleb, e mescolate il tutto accuratamente. Disponete a fontana il miscuglio di ingredienti secchi con il lievito sciolto nel latte e aggiungete le uova, amalgamando in modo da ottenere un impasto morbido e gommoso.
Mettete la pasta su un ripiano freddo e cominciate a lavorarla per circa 10 minuti in maniera che raggiunga una consistenza omogenea e compatta. È consigliato in questa fase l’utilizzo di un raschietto, per radunare meglio il composto.
Portate il burro a temperatura ambiente, dividetelo in pezzetti e aggiungetelo poco per volta, continuando sempre a lavorare fin quando diventerà una composizione elastica e liscia.
Mettete l'impasto in una terrina infarinata, coprendola con della pellicola, e lasciatelo lievitare per 3-4 ore. Attenzione a non lasciare la terrina in un luogo freddo: un buon consiglio è quello di inserirla dentro al forno con la luce accesa.
Passata questa prima fase, lavorate di nuovo la pasta infarinandovi le mani e facendo una leggera pressione, in modo da far fuoriuscire l'aria che si può essere formata all'interno. Ricopritela nuovamente con della pellicola e fatela lievitare per altre 3-4 ore. Al termine di questa seconda fase di lievitazione, ponete l'impasto in frigo per altri 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario, è il momento di modellare a piacere la pasta del Choreg, che solitamente viene fatta a forma di treccia, stendendola sempre sul piano freddo ora leggermente imburrato.
Una volta formate le trecce e prima di infornarle, dovete ancora farle riposare per un'ora e 30 minuti circa, coperte con un panno inumidito. Dopodiché, spennellate la superficie delle trecce, guarnitele con semi di sesamo, mandorle e un paio di uova intere a treccia.
Infornate a 200-220º per 10 minuti, successivamente la temperatura va abbassata a 180º e quindi continuate la cottura per altri 20-30 minuti.
Finalmente il nostro Choreg è pronto e una volta raffreddato sarà ottimo come antipasto o snack accompagnato da generose fette di Prosciutto Cotto Fetta Golosa.