Oggi cuciniamo insieme
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Santa LuciaPresenta

Cheesecake senza lattosio

Ricetta creata da Galbani
Cheesecake senza lattosio
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani è anche Senza Lattosio
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Presentazione

Se vi chiedete se sia possibile realizzare una cheesecakesenza lattosio, rallegratevi: la risposta è sì! La pasticceria ha ormai accolto appieno le esigenze delle persone intolleranti, e non è più necessario perdere tempo ed energie in ricerche complicate per trovare un prodotto senza burro, o senza latte: con la giusta ricetta, il dessert senza lattosio è finalmente alla portata anche della vostra cucina!

Ne è un lampante esempio la ricetta che vi consigliamo quest'oggi: una preparazione che darà vita a un dolce senza lattosio senza farvi rinunciare al gusto tipico della torta appartenente alla più classica tradizione dolciaria americana.

In questo dolce, una base scioglievole e croccante, composta da biscotti e margarina, accoglie una morbidissima e golosa crema a base di Mascarpone Senza Lattosio Santa Lucia, un prodotto che non può mancare nella vostra lista della spesa, impreziosita da piccole perle di gocce di cioccolato.

Il risultato sarà un dessert fresco e leggero, ottimo per uno spuntino sfizioso, ideale per la prima colazione e perfetto come coronamento di un pasto.
 

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6
40 minuti
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Ingredienti

  • 50 g di gocce di cioccolato (senza lattosio)
  • 50 ml di latte di soia
  • 3 cucchiai di zucchero a velo
  • 175 g di Yogurt di soia alla vaniglia
  • 250 g di Mascarpone Senza Lattosio Santa Lucia Galbani
  • 3 fogli di gelatina
  • 1 cucchiaio di miele
  • 40 g di margarina
  • 160 g di biscotti secchi alle mandorle

Preparazione

Vediamo insieme quali sono i passaggi necessari per preparare una cheesecake senza lattosio senza cottura.

Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare un piccolo accorgimento per avere il miglior risultato: assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione.

01

Per preparare la cheesecake senza lattosio dovete prima di tutto tritare i biscotti con l'ausilio del mixer. Dopodiché, sciogliete la margarina in un pentolino a fiamma bassissima. Prendete una grossa ciotola e mettete all’interno le briciole di biscotti, il miele e la margarina. Quindi amalgamate per bene, in modo tale da ottenere un composto molto soffice e cremoso.

02

Ad operazione conclusa, prendete la carta da forno e foderateci il fondo di una tortiera a cerniera di 20 centimetri di diametro. Versateci dentro il composto di biscotti. Dunque, con l'ausilio del dorso di un cucchiaio pigiate la vostra base fino a quando non otterrete uno strato liscio e uniforme. A questo punto, mettete la tortiera a riposare in freezer per 20-30 minuti.

03

Nel frattempo, in una terrina a parte, amalgamate il Mascarpone Senza Lattosio Santa Lucia con lo zucchero, lo yogurt di soia e le gocce di cioccolato. Continuate fino ad ottenere una crema liscia.

04

Dopodiché mettetein ammollo la gelatina in fogli in acqua fredda. Ad operazione conclusa, mettete il latte di soia in un pentolino e fatelo intiepidire. Quindi strizzate la gelatina dall’acqua e fatela sciogliere mescolandola nel latte. Una volta sciolta, lasciatela intiepidire. Ora incorporatela con delicatezza alla crema. Ad operazione terminata, lasciate riposare il composto per 20 minuti.

05

Trascorso il tempo indicato, versate la farcia dentro la tortiera. Quindi livellatene per bene la superficie e mettetela in frigorifero a riposare per 4 ore. Concludete la vostra cheesecake senza lattosio aprendo la tortiera e guarnendola con frutti di bosco. A questo punto servitela.

Varianti

La ricetta tipica dellacheesecake prevede l'utilizzo di formaggio fresco spalmabile e panna fresca: noi invece abbiamo deciso di provare un'altrettanto golosa cheesecake senza latte utilizzando degli ingredienti alternativi più che validi.

Per questo piatto infatti abbiamo scelto di abbinare il mascarpone senza lattosio a delle squisite gocce di cioccolato, ma se avete altri gusti ci sono tantissime idee che potete sperimentare. Provate ad esempio ad unire alla crema una tazzina di caffè espresso e qualche cucchiaino di cacao in polvere: otterrete subito un dessert freddo dal sapore deciso ma molto goloso.

Che ne direste invece della variante con noci e miele? Non dovete fare altro che tritare finemente i gherigli di noce e amalgamarli alla crema al mascarpone senza lattosio insieme a un paio di cucchiai di miele, per poi guarnire a piacere la superficie con noci intere o sbriciolate.

Potete inoltre cambiare il tipo di biscotto utilizzato per la base: restando sempre in una selezione di biscotti senza lattosio, potete realizzare la cheesecake con i biscotti più amati in famiglia: al cacao, con gocce di cioccolato, ai cereali, integrali oppure misti (l'importante è che siano biscotti secchi, facili da sbriciolare).

Un'altra idea per una cheesecake senza latte e derivati semplice e ricca di gusto vede la crema al mascarpone mescolata insieme a una generosa quantità di cocco grattugiato: guarnite la superficie con delle scaglie di cioccolato fondente e realizzerete in un baleno un irresistibile dolce dalle note esotiche.

Per una cheesecake fredda senza lattosio ai frutti di bosco, utilizzate lamponi e mirtilli, o altri frutti rossi, per creare una delicata salsa di copertura: mettete la frutta in un pentolino capiente o in una padella e aggiungete succo di limone e zucchero a velo, cuocete a fiamma dolce per 5 minuti e poi filtrate il composto; incorporate la frutta in pezzi alla crema al mascarpone senza lattosio e fate addensare sul fornello, a fuoco lento, il liquido filtrato con un cucchiaio di maizena, avendo cura di mescolare il tutto per evitare la formazione di grumi. Versate la salsa intiepidita sulla cheesecake ancora nello stampo e lasciate rassodare per qualche ora prima di tagliare a fette e servire. Potete realizzare salse di questo genere anche con altra frutta, in base a quella che offre la stagione.

La ricetta che vi abbiamo presentato è la versione senza cottura della cheesecake: una torta fredda al formaggio preparata con ingredienti senza lattosio.

Volendo, potete realizzare senza difficoltà lo stesso tipo di dolce ma con la cottura al forno. Basta variare qualche ingrediente, aggiungendo ad esempio le uova, e seguire il seguente procedimento.

Iniziate con la base di biscotti che andrete a tritare e ad amalgamare con la margarina fusa. Foderate una teglia con la carta forno e versate il composto lasciandolo riposare in frigo per 30 minuti.

Dedicatevi quindi alla preparazione della crema. Prendete una ciotola capiente e lavorate insieme il formaggio senza lattosio con lo zucchero. Mescolate per bene con l'aiuto di uno sbattitore fino a ottenere una crema omogenea. In un'altra ciotola sbattete le uova con la frutta e unitele alla crema di formaggio. Aggiungete la farina setacciata, la scorza di limone grattugiata e, appena sarà pronta, versatela sulla base di biscotti aiutandovi a livellarla con una spatola.

Infornate la vostra cheesecake senza lattosio in forno statico alla temperatura di 160° per 40 minuti circa e fatela intiepidire prima di servirla.

Suggerimenti

La nostra cheesecake è un’idea fresca e gustosa per una merenda allegra e divertente e con un occhio a chi preferisce evitare il lattosio.

Infatti nella nostra versione andremo a utilizzare il latte di soia: in alternativa, potete scegliere anche altre varietà di latte vegetale, come il latte di riso, di mandorle, di cocco o di avena.

Se non avete a disposizione dello yogurt vegetale alla vaniglia, potete rimediare utilizzando uno yogurt bianco e aggiungendo una bustina di vanillina alla crema di formaggio.

Se desiderate una cheesecake senza glutine e lattosio, dovete prestare qualche attenzione in più anche allascelta dei biscotti per la base: anche in questo caso scegliete quelli preparati con farina di riso, di mais o di mandorle.

Curiosità

Questa cheesecake può essere facilmente trasformata in unacrostata con i nostri consigli: vi basterà preparare una base di pasta frolla (per la versione senza glutine ricordatevi di utilizzare la farina di riso), farla raffreddare in frigo, stenderla e farcirla con la medesima crema a base di Mascarpone Senza Lattosio Santa Lucia, arricchita con gocce di cioccolato fondente.

Per la decorazione finale potete utilizzare frutti di bosco (ad esempio le more) o marmellata di pesche o, per un gusto più esotico, cocco a scaglie.

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