Aperitivo Lombardo: Tavolozza di Bel Paese di Pecora con salse e composte leggere
Ingredienti
Per la salsa miele e cacao amaro:
- 3 cucchiaio miele di acacia
- 1 cucchiaio cacao amaro in polvere
Per la composta pesche e lavanda:
- 2 Pesche gialle
- 1/2 Mela
- 30 g mascobado
- 1 cucchiaino Fiori di lavanda secchi
- Succo di mezzo limone bio
Per la composta peperoni e miele:
- 100 g mele
- 150 g peperoni rossi
- 40 g mascobado
- 1 pizzico di sale
- Facoltativo: 1 pizzico peperoncino
Per la salsa allo yogurt greco piccante:
- 4 cucchiai yogurt greco 0% grassi
- 1 peperoncino fresco
- 1 pizzico di sale
- ½ cucchiaino di olio
- Facoltativo: 1 foglia di menta
Per l’aperitivo:
- 100 g di Bel Paese di Pecora Galbani
- 100 g di di crostini di farina di farro
Preparazione
Un buon tagliere di formaggi, come il Bel Paese di Pecora, accompagnato dalle sue salse e composte non può mancare durante l’aperitivo in Lombardia! Nel nostro caso proponiamo il tutto in chiave leggera: Bel Paese di Pecora accompagnato da crostini di farina di farro e quattro gustosissime salse home-made!
MIELE DI ACACIA E CACAO AMARO (5 minuti)
Mettere il miele in una ciotolina, aggiungere il cacao e mescolare delicatamente fino ad ottenere una cremina omogenea. Se siete degli amanti dei gusti più decisi, potete abbondare con il cacao amaro. Conservare in frigo fino al momento dell’aperitivo.
COMPOSTA DI PESCHE E LAVANDA ( preparazione 10 min, cottura 40 min, note: 1 ora riposo)
Lavare la frutta, sbucciarla, liberarla da semi e noccioli e tagliarla a dadini.
Inserire la frutta in una pentola, aggiungere i fiori di lavanda secchi, il mascobado e il succo di limone.
Mescolare bene, coprire con la pellicola e lasciare macerare in frigo per 1 ora.
Trascorso questo tempo riprendere la pentola e metterla sul fornello. Cuocere a fuoco medio per 40 minuti o fino a quando il composto avrà la consistenza desiderata. Fate raffreddare.
COMPOSTA DI PEPERONI E MELE (preparazione 10 min, cottura 30 min)
Lavare, sbucciare e liberare da semi e torsolo la mela. Tagliarla a cubetti.
Pulire e tagliare a tocchetti i peperoni.
Inserire in una casseruola le mele e aggiungere lo zucchero. Cuocere a fuoco dolce per 10 minuti, girando in maniera che il composto non si attacchi.
Aggiungere i peperoni, il sale e il peperoncino e fare cuocere a fuoco medio per 30 minuti, mescolando frequentemente.
Togliere dal fuoco, fate raffreddare il composto, inserirlo in un frullatore ad immersione e frullare bene.
La composta è pronta per essere servita.
SALSA ALLO YOGURT GRECO PICCANTE (2 persone, facile, 5 minuti)
Mettere lo yogurt in una ciotola e aggiungere l’olio evo ed il sale. Sminuzzare e aggiungere il peperoncino.
Mescolare dolcemente fin quando tutti gli ingredienti saranno ben amalgamati.
TAVOLOZZA DI BEL PAESE
Su un tagliere di legno o un piatto da portata comporre la tavolozza per l’aperitivo lombardo: disponete le composte e le salse precedentemente preparate.
Tagliate a fette abbastanza spesse del Bel Paese di Pecora Galbani e mettetele nella tavolazza. Prenderne una o due fette e ridurle a quadrati o bastoncini e comporre quindi dei finger food: alla base un crostino di farina di farro, sopra il Bel Paese di Pecora Galbani e infine un cucchiaino generoso di una delle salse o composte.