Alici in tortiera
Prova con
Burro Panetto Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Presentazione
Ingredienti
- 600 g di alici
- 100 ml di salsa di pomodoro
- 70 g di prezzemolo
- 4 spicchi d'aglio
- 50 ml di vino bianco secco
- 40 g di capperi
- 1 cucchiaino di semi di finocchio
- 30 g di pangrattato
- qualche foglia di basilico
- 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Burro Santa Lucia Galbani q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
Preparazione
Prima di portarle in tavola, lasciate intiepidire le alici in tortiera, in modo che i sapori abbiano modo di armonizzarsi meglio.
- Ovviamente, il primo passaggio di una ricetta come quella delle alici in tortiera, consiste nella pulizia del pesce.
- Eliminate la testa e le interiora delle alici, avendo cura di lasciare la lisca al suo posto, risciacquatele abbondantemente sotto l'acqua corrente e asciugatele per bene.
- Imburrate con il Burro Santa Lucia, o foderate con carta da forno, una teglia di forma rotonda e disponetevi le alici in cerchio, una attaccata all'altra, fino a che non ne avrete ricoperto tutta la superficie.
- Lavate e tritate il prezzemolo insieme agli spicchi di aglio sbucciati, ai semi di finocchio e ai capperi e cospargete con questo trito le alici.
- Irrorate i pesci con il vino e un filo d'olio extra vergine di oliva, poi versateci sopra la passata di pomodoro, salate e pepate il tutto.
- Preriscaldate il forno a 200°. Mentre si scalda, ricoprite le alici con il pangrattato e le foglie di basilico e infornate la teglia.
- Cuocete le alici in tortiera per circa 10-15 minuti, poi toglietele dal forno.