Adesso che sapete come abbinare i formaggi al miele, potete fare una scelta più ragionata nella composizione del tagliere (che deve essere rigorosamente di legno, anche solo per ottenere un effetto scenico rustico).
Il legno, in realtà, lascia anche un sapore caratteristico ai formaggi ed è preferibile ad altri materiali per via dell’umidità, per esempio il piatto di ceramica sarà più adatto ai formaggi secchi. Tuttavia, vi consigliamo di preferire il legno, quando è possibile. Per avere un buon equilibrio, scegliete almeno 5 tipi di formaggio, in modo da avere diverse stagionature o consistenze. Se li predisponete in modo lineare, cominciate con il tipo più leggero, per poi arrivare al più piccante o forte; e seguite lo stesso esempio per fare in modo che i formaggi siano disposti da pasta morbida a dura. Nelle apposite ciotoline disponete mieli,
marmellate e confetture, ma anche verdure e confit di cipolle. La dolcezza può arrivare anche dalla frutta, come abbiamo già accennato, ma è importante scegliere anche quella accuratamente.
Potete, inoltre, decidere di fare una degustazione di formaggi in base alla regione e, perché no, riuscire a trovare anche il miele della stessa zona.
Il tagliere è un modo sfizioso per iniziare un pasto, curate quindi l’estetica e, se preferite, applicate delle etichette carine sulle ciotole di mieli, salse etc. con il nome corrispondente, così gli ospiti potranno soddisfare le loro curiosità.
Piccolo consiglio: ricordatevi di estrarre i formaggi dal frigorifero almeno una quindicina di minuti prima di degustarli, così potrete regalare al vostro palato un’esperienza migliore.
L’abbinamento di formaggi e mieli può essere messo in pratica anche in modo più articolato, ad esempio con vere e proprie ricette.
Continuate a leggere per scoprire altri suggerimenti sull'uso del miele.