UOVO DI PASQUA RIPIENO AL TIRAMISÙ DI FRAGOLE
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Ingredienti
Per il tiramisù:- 1 uovo di Pasqua (di cioccolato fondente o al latte)
- Savoiardi
- 400 g di fragole
- 3 cucchiai di zucchero
- 1/2 limone spremuto
- Cacao in polvere q.b.
- Foglioline di menta
Per la crema al mascarpone:
- 4 tuorli
- 30 g di zucchero
- 500 g di Mascarpone Santa Lucia Galbani
Per lo sciroppo:
- 100 g di zucchero
- 40 ml di acqua
Preparazione
Per questa fantasiosa variante del tiramisù alle fragole, è importante prima di iniziare adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
01
Lavate le fragole, togliete il picciolo e dividetele in 4 pezzi. Mettetene via qualcuna per la decorazione. Ponete le altre fragole in una ciotola, in cui aggiungerete il succo del limone spremuto e lo zucchero. Mescolate e lasciate per almeno tre quarti d’ora in frigo. Dovranno rilasciare tutto il succo.
02
Intanto preparate la crema al mascarpone. Mettete in una terrina i tuorli e lo zucchero. Montate per una decina di minuti con le fruste elettriche, fino a ottenere un composto spumoso.
Potete anche pastorizzare le uova: in un pentolino fate lo sciroppo, mettendo lo zucchero e l’acqua. Cuocete a fuoco medio finché bollirà.
Aiutatevi con un termometro da cucina perché dovrete controllare con esattezza la temperatura, che dovrà essere di 121°. A quel punto potete togliere lo sciroppo dal fuoco e potete versarlo sulle uova. Montate con le fruste fino a far raffreddare del tutto.
Potete anche pastorizzare le uova: in un pentolino fate lo sciroppo, mettendo lo zucchero e l’acqua. Cuocete a fuoco medio finché bollirà.
Aiutatevi con un termometro da cucina perché dovrete controllare con esattezza la temperatura, che dovrà essere di 121°. A quel punto potete togliere lo sciroppo dal fuoco e potete versarlo sulle uova. Montate con le fruste fino a far raffreddare del tutto.
03
Prendete il Mascarpone Santa Lucia e lavoratelo con una forchetta. Quindi unitelo nella ciotola con le uova aiutandovi con una frusta o con una spatola.
04
Ora che la crema è pronta mettetela in un sac à poche e fate un primo strato nell'uovo di Pasqua.
Metteteci sopra qualche pezzetto di fragola.
Ora è il momento dei savoiardi: metteteli sopra e bagnateli con il succo rilasciato dalle fragole (se dovesse servire potrete diluirlo un po’ con dell’acqua o del succo di frutta all'arancia).
Metteteci sopra qualche pezzetto di fragola.
Ora è il momento dei savoiardi: metteteli sopra e bagnateli con il succo rilasciato dalle fragole (se dovesse servire potrete diluirlo un po’ con dell’acqua o del succo di frutta all'arancia).
05
Ora ponete di nuovo un velo di crema e le fragole. Continuate a fare tanti strati, tenendo presente che la superficie dovrà essere ricoperta di crema.
06
A questo punto spolverizzate con il cacao, aggiungete qualche fragolina di quelle tenute da parte e delle foglie di menta.