Tronchetto cri cri
Prova con
Mascarpone Santa Lucia
Santa Lucia. Lo spirito creativo di Galbani.
Ingredienti
- 600g di panettone
- rum a piacere
- latte
- 4 tuorli d'uovo
- 250g di zucchero
- 1/2l di latte
- vanillina
- 100g di cioccolato fondente
- 50g di panna
- 50g di zucchero
- 250g di Mascarpone Santa Lucia
Preparazione
Prima di iniziare a preparare la ricetta, è importante adottare qualche piccolo accorgimento per avere il miglior risultato:- assicuratevi di tirar fuori dal frigo il Mascarpone Santa Lucia circa 30 minuti prima della preparazione;
- assicuratevi che le uova siano a temperatura ambiente prima di iniziare la preparazione.
Stendere un piano di pellicola sopra carta da forno fare 4-6 fette di panettone per coprire il piano bagnare con latte e rum. Preparare la crema pasticcera: sbattere i 4 tuorli con 100 grammi di zucchero, quando saranno spumosi aggiungere 2 cucchiai di farina, diluire il tutto con 1\2 litro di latte caldo in cui avrete fatto sciogliere la vanillina, cuocere a fuoco basso e continuare a girare, appena inizia ad addensarsi spegnere. prendere un paio di mestoli di crema pasticcera e formare uno strato sopra l panettone lasciare raffreddare. Preparare la crema al cioccolato: versare la panna in un pentolino e aggiungere il cioccolato tagliato a pezzetti, cuocere fino ad ottenere una crema. Aggiungere altra crema pasticcera al panettone. Formare una striscia da una parte solo di cioccolato, prendere la carta da forno e formare un rotolo stringere il tutto con la pellicola che rimane all'esterno, mettere nel congelatore fino a che non si indurisce. Preparare la copertura con 250 grammi di mascarpone, 50 grammi di burro e 150 di zucchero, sbattere il burro con lo zucchero quando sarà spumoso aggiungere il mascarpone mescolare il tutto bene, metterla in una tasca con una bocchetta (siringa). Togliere il tronchetto dal freezer, tagliarlo a metà e preparare un piatto di portata. Posizionarlo a forma di V rovesciata, prendere la crema al mascarpone, formare i due anelli del tronchetto e formare delle strisce a piacere sopra. Rifinire con decorazione di zucchero a piacere (funghetti, alberi) e spolverare di cacao.