Tortino di crêpes ai funghi porcini e gallinacci
Ingredienti
- 4 uova
- 1 litro di latte
- 240 g di farina
- 80 g di burro Santa Lucia
- 800 g di funghi misti (porcini e gallinacci)
- 60 g di Galbanino
- formaggio grana q.b
- prezzemolo tritato, aglio
- sale e pepe
Preparazione
1: preparare le crêpes: sbattere le uova in una terrina e incorporarvi 200 g di farina e un pizzico di sale, poi versare lentamente circa mezzo litro di latte fino a ottenere una pastella fluida e omogenea. Lasciar riposare per mezz'ora.
2: preparare la besciamella: sciogliere 40 g di burro in una casseruola, unire la farina rimasta e tostarla, aggiungere a filo il latte rimasto caldo, portare a ebollizione, salare, pepare e cuocere la salsa per una decina di minuti mescolando.
3: fare dorare uno spicchio di aglio con 20 g di burro e rosolarvi i funghi, puliti e tagliati a tocchetti, per una decina di minuti, finché avranno perso gran parte dell'acqua di vegetazione, eliminare l'aglio, salare, pepare e spolverizzare con un cucchiaio di prezzemolo.
4: scaldar una padella antiaderente di 16-18 cm, imburrata e versarvi un mestolino di pastella, fare rapprendere la crespella. Cuocere le altre crêpes nella stessa maniera.
5: foderare una tortiera di dimensioni adeguata con carta forno e alternatevi, a strati, le crêpes, la besciamella mescolata precedentemente con i funghi, il galbanino a fette ed infine una spolverizzata di grana, terminare con il burro a fiocchetti e un po' di grana e infornare a 180 gradi per 20 minuti. Sformare e servire