Tortino di alici e indivia
Presentazione
Ingredienti
- 600 g di indivia
- 400 g di alici
- 1 cipolla
- 50 g di pomodori pelati
- 250 g di pangrattato
- 50 g di formaggio grattugiato
- 1 bicchiere di vino bianco
- 50 g di Burro Santa Lucia Galbani
- 2 cucchiai di prezzemolo tritato
- olio extravergine d'oliva q.b.
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Iniziate la preparazione del tortino di alici e indivia lavando accuratamente l'insalata e asciugandola successivamente.
Fate sciogliere il Burro Santa Lucia in padella e rosolatevi la cipolla finemente tagliata.
Dopo cinque minuti, aggiungete l'indivia tagliata a listarelle. Salate e sfumate con il vino bianco. Una volta evaporato, aggiungete i pomodori e proseguite la cottura per altri cinque minuti.
Ora potete passare alla pulizia delle alici (se non sono già state pulite dal pescivendolo): tagliate le teste, privatele delle interiora, sfilettatele e sciacquatele.
In una ciotola mescolate il pangrattato con il sale, il pepe e il prezzemolo tritato. Usate 2/3 di questo composto per impanare le alici.
Versate sul fondo di una pirofila metà dell'indivia e adagiatevi sopra le alici impanate. Condite con metà del formaggio grattugiato e un filo d'olio.
Proseguite con un altro strato di indivia e uno di alici. Infine, spolverizzate la superficie con la panatura delle alici rimasta, formaggio grattugiato, olio e sale.
Infornate e cuocete a 180° per 30 minuti.
Al termine della cottura, servite il tortino di alici e indivia caldo.