Tortino al formaggio
Presentazione
Ingredienti
- 100 g di formaggio stagionato grattugiato
- 100 gr di Galbanino Galbani grattugiato
- 200 ml di panna liquida
- 3 uova intere
- 1 tuorlo d'uovo
- sale q. b.
- pepe q. b.
- noce moscata q. b.
- Burro Santa Lucia Galbani q.b.
Preparazione
Prima di iniziare la preparazione del tortino al formaggio, ricordate di mettere il Galbanino nel congelatore e di lasciarcelo per circa 20 minuti, così da poterlo grattugiare. Trascorso questo tempo, estraetelo, togliete la cera protettiva e grattugiatelo con una grattugia dai fori larghi, quindi mettetelo in una ciotola insieme al formaggio stagionato grattugiato e alle uova. Per rendere il composto più saporito, aggiungete un pizzico di sale, pepe e noce moscata.
Iniziate a mescolare gli ingredienti con una frusta, e versate a poco a poco la panna liquida. Continuate fino a quando non avrete ottenuto un composto omogeneo e ben amalgamato.
A questo punto dovete trasferire il composto in un unico stampo grande oppure in degli stampini. Riempiteli facendo attenzione a lasciare almeno 1 cm dal bordo superiore. Potete utilizzare i classici stampini in alluminio, che andranno unti con un po' di Burro Santa Lucia, oppure mettere il composto in delle formine in silicone.
I tortini devono cuocere in forno, a bagnomaria, per circa 35 minuti a 150°. Se utilizzate un singolo stampo di misura più grande, ricordate di aumentare il tempo di cottura.
Lasciate raffreddare i tortini al formaggio prima di sformarli.